Бесплатный
Михаил Оверченко

Sanyo и Panasonic готовятся к слиянию

Sanyo Electric сегодня планирует сообщить о своем согласии на объединение с Panasonic. Слияние должно усилить позиции компаний на рынке по производству батарей, в том числе автомобильных ионно-литиевых аккумуляторов.

Sanyo Electric, одна из ведущих компаний Японии по производству электроники, сегодня планирует сообщить о своем согласии на объединение с Panasonic.

О том, что Panasonic сделала предложение о поглощении Sanyo, стало известно в начале недели. Panasonic уже заручилась поддержкой топ-менеджеров конкурента. Сегодня состоится совет директоров Sanyo, после которого компания намерена объявить, что в принципе согласна на сделку, сообщает Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с обстоятельствами переговоров и ситуацией в Sanyo.

Panasonic после этого сможет приступить к проведению финансовой оценки Sanyo и начать официальные переговоры с тремя ее основными владельцами – банками Daiwa Securities SMBC, Sumitomo Mitsui Bank и Goldman Sachs. В 2006 г. Sanyo, понеся тяжелые убытки, продала им привилегированные акции, которые в сумме могут быть конвертированы почти в 70% обыкновенных акций.

Никакой договоренности о цене сделки еще не достигнуто, так что переговоры могут и не привести к сделке. Если она все же состоится, появится крупнейший производитель электроники в Японии с совокупным годовым объемом продаж 11 трлн иен ($112 млрд).

Аналитики и клиенты Sanyo Electric приветствуют слияние. "Sanyo занимает сильные позиции на рынке по производству батарей, в том числе ионно-литиевых аккумуляторов. Если компании объединятся, этот бизнес станет еще сильнее", - цитирует FT вчерашнее заявление Мицуо Киноситы, исполнительного президента Toyota Motor. Такие аккумуляторы используются, в частности, в автомобиле Prius, гибридной модели, выпускаемой автоконцерном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать