Бесплатный
Елена Зотова

Визит к Путину. Разрешение на сделку

Индийская ONGC получила разрешение купить британскую Imperial Energy. Сделка подпадала под закон о доступе иностранцев к стратегическим активам; министр нефти Индии Мурли Деора и глава ONGC Рамеш Шарма нанесли визит премьеру Владимиру Путину, а затем ФАС разрешила покупку.
Е.Стецко

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила ходатайство крупнейшей добывающей компании Индии Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) о приобретении британской Imperial Energy, сообщил представитель ФАС.

Служба сообщила, что получила ходатайство индийской компании о покупке 100% Imperial Energy в середине октября.

ONGC формально покупает британскую компанию, но сделка подпала под закон о доступе иностранцев к стратегическим активам (вступил в силу в мае), так как у Imperial есть активы в России. Согласно российскому законодательству, стратегическими могут быть признаны месторождения с запасами свыше 70 млн т нефти. По оценке DeGolyer and MacNaughton, запасы крупнейшего месторождения – «Фестивального» – 18,2 млн т, говорит представитель Imperial Energy.

С целью определить статус недр британской компании, ФАС направила запрос в Минприроды. А в конце октября представитель службы сообщил, что срок рассмотрения ходатайства ONGC продлен, так как установлено, что заявленные в ходатайстве сделки могут привести к ограничению конкуренции.

В среду министр нефти Индии Мурли Деора и глава ONGC Рамеш Шарма нанесли визит премьеру Владимиру Путину. В ходе встречи обсуждались перспективы сотрудничества стран в нефтегазовых проектах на территории России. Предполагалось, что будет поднят вопрос о совершении сделки между ONGC и Imperial, но пресс-секретарь премьера отказался уточнить, обсуждалась ли эта тема.

Индийский министр улетел, и ФАС разрешила покупку. Представитель службы сообщил, что ФАС получила от МПР данные о статусе недр компании, они не были признаны стратегическими, а с точки зрения антимонопольного законодательства препятствий к осуществлению сделки нет.

Цена сделки прежняя – $2,58 млрд. Глава ONGC Рамеш Шарма в октябре говорил, что у компании достаточно ликвидности, чтобы провести еще две подобные сделки (цитата по Thomson Reuters).

Аналитик «Капитала» Виталий Крюков не сомневается, что все акционеры Imperial согласятся продать бумаги по предложенной цене.

Вчера капитализация Imperial Energy на LSE составила $1,72 млрд.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать