Золото – правительству

Венесуэла национализирует крупнейшее золоторудное месторождение страны Las Cristinas, разработку которого ведет канадская Crystallex. Правительство страны продолжает выполнять президентскую программу по переводу добывающих отраслей под контроль государства.
Д.Гришкин

Правительство Венесуэлы объявило о намерении национализировать крупнейшее золоторудное месторождение страны Las Cristinas, разработку которого ведет канадская Crystallex. Так правительство продолжит выполнять президентскую программу по переводу добывающих отраслей под контроль государства.

Las Cristinas будет национализировано, со следующего года добыча будет вестись под управлением государства, заявил по местному радио министр горнодобывающей промышленности Родолфо Санс.

Канадская Crystallex сразу сообщила, что никаких оповещений от правительства Венесуэлы не получала. Компания указывает, что в среду ее представители были на встрече в министерстве добывающей промышленности Венесуэлы и "вопрос о каких-либо изменениях касательно Las Cristinas не поднимался".

За последние месяцы правительство Чавеса расправилось с несколькими иностранными золотодобывающими компаниями, заставив их продать активы. Проблемы у Crystallex начались в мае, когда министерство окружающей среды не дало разрешение компании на строительство на месторождении. Однако Сrystallex сообщает, что будет продолжать пытаться получить разрешения для развития проекта Las Cristinas.

Это месторождение (площадь 3,5 млн гектаров) богато золотом, алмазами, железной рудой, бокситами и другими полезными ископаемыми. По исследованиям Crystallex, ресурсы месторождения составляют 20,76 млн унций (620 т) золота.

Министр Санс сообщил, что Венесуэла удвоит добычу золота до 8,2 т в следующем году (4,2 т - прогноз на 2008 г.)

В этом году президент Уго Чавес полностью национализировал отрасли энергетики, телекоммуникаций и цементную промышленность.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать