Fitch вынесло России предупреждение

Еще одно рейтинговое агентство – Fitch – изменило прогноз по суверенному рейтингу России – на негативный со стабильного. Сам рейтинг оставлен на инвестиционном уровне ВВВ+.
С.Портер

Еще одно рейтинговое агентство – Fitch – изменило прогноз по суверенному рейтингу России – на негативный со стабильного. Сам рейтинг оставлен на инвестиционном уровне ВВВ+.

Высокий профицит текущего платежного баланса дает России возможность предпринять шаги по стабилизации банковской системы, фактически обеспечить рефинансирование внешних и валютных долгов компаний и банков, отмечают эксперты Fitch. Однако они обращают внимание, что возможности властей ограничены рисками, связанными с оттоком капитала и денег с депозитов, системной слабостью банковской системы, относительно высокой инфляцией. Снижение цен на сырье при этом негативно повлияет на платежный баланс страны и усложнит принятие мер властями, учитывая давление в пользу снижения реального курса рубля, говорится в сообщении Fitch.

Решение Fitch сегодня не должно оказать заметного влияния на фондовый рынок, считают эксперты инвестгруппы "Капиталъ".

23 октября так же поступило агентство Standard & Poor's – оно изменило прогноз на «негативный» со «стабильного», оставив долгосрочные кредитные рейтинги без изменений. Именно накануне того шага S&P вышел в свет доклад Fitch, в котором говорилось о сравнительно слабой банковской системе России, зависимости от сырьевого сектора и тяжелого графика выплат по внешнему корпоративному долгу. Тогда Fitch считало, что меры российского правительства способны восстановить доверие и стабилизировать банковскую систему. Агентство обратило внимание на риски падения цены на нефть, значительного оттока капитала и политических ошибок правительства, способных ухудшить рейтинг.

Помимо России Fitch сегодня сообщила о снижении прогноза по рейтингам еще семи стран и о снижении рейтинга четырех, включая Казахстан.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать