Бесплатный
Денис Малков

Послевоенные переговоры

Министры иностранных дел стран ЕС обсуждают вопрос о возобновлении переговоров по заключению нового соглашения с Россией. Консультации экспертов были отложены европейской стороной в одностороннем порядке по решению саммита ЕС 1 сентября, после военного конфликта России с Грузией.
С.Портер

Сегодня в Брюсселе министры иностранных дел 27 стран ЕС обсуждают вопрос о возобновлении переговоров по заключению нового соглашения о стратегическом партнерстве и сотрудничестве с Россией. Консультации экспертов были отложены европейской стороной в одностороннем порядке по решению саммита ЕС 1 сентября, после военного конфликта России с Грузией.

Президент страны – председателя Евросоюза Франции Николя Саркози заявил на прошлой неделе, что у Евросоюза нет оснований затягивать возобновление переговоров. Россия выполнила четыре условия, поставленные ЕС в связи с конфликтом в Грузии: прекращение огня, отвод российских войск на позиции, занимаемые ими до 8 августа, развертывание международных наблюдателей на месте событий и начало международной конференции в Женеве по статусу Южной Осетии и Абхазии.

Еврокомиссия уже приняла рекомендацию о размораживании переговоров. Этот документ, а также доклад секретариата Совета ЕС по отношениям РФ-ЕС предстоит обсудить сегодня европейским министрам иностранных дел.

На повестке дня сегодняшнего заседания также подготовка к саммиту Россия – ЕС, запланированного на 14 ноября во французской Ницце. На этой встрече президент Франции Николя Саркози может сделать заявление о возобновлении переговоров по новому базовому соглашению.

Попытка Литвы заблокировать возобновление переговоров, ставя дополнительные условия в виде допуска международных наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии, бесплодна: мандат Еврокомиссии на ведение переговоров с Россией уже получил одобрение всех 27 членов ЕС, нового единогласного решения по этому вопросу не требуется, напоминает руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Гутник.

Десятилетний срок действия соглашения истек 30 ноября 2007 года, но поскольку обе стороны письменно не уведомили друг друга о его денонсации, оно автоматически продлевается каждый год. Предполагается, что старое соглашение будет действовать до тех пор, пока не будет заменено новым документом.

В июне на саммите Россия – ЕС в Ханты-Мансийске стороны официально объявили о начале переговоров по новому соглашению. Первый раунд этих переговоров состоялся 4 июля в Брюсселе. Стороны договорились о содержании будущего соглашения, в которое войдут политический диалог, торговое и экономическое сотрудничество, реформы в сфере правосудия, свобод, безопасности, науки, образования и культуры.

ЕС хотел бы выработать детальный документ, где были бы отражены не только общие принципы и направления сотрудничества, но и конкретные механизмы взаимодействия в различных областях, говорит Гутник, а в России убеждены, что излишне детальный проект соглашения будет крайне сложно согласовать в разумные сроки, поэтому Россия предлагает заключить базовое соглашение и дополнять его секторальными договорами по каждому направлению сотрудничества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать