Бесплатный
Кирилл Корюкин

Предсказано падение спроса на нефть

Глобальный спрос на нефть может в будущем году упасть впервые с 1983 года, прогнозирует Wood Mackenzie. Спад на развитых рынках усилится, считают в агентстве, и распространится на развивающиеся рынки, в первую очередь Китай.
С.Портер

Глобальный спрос на нефть может в будущем году упасть впервые с 1983 г., прогнозирует консалтинговое агентство Wood Mackenzie. Падение может составить примерно 250 000 баррелей в день, или 0,3%.

Спад на развитых рынках усилится, считают в Wood Mackenzie, и распространится на развивающиеся рынки, в первую очередь Китай, в последние несколько лет обеспечивавшие стабильный рост спроса.

Нефтяной рынок в 2009 г. будет "довольно слабым", – цитирует FT аналитика Wood Mackenzie Энн-Луис Хиттл. Впрочем, по ее мнению, сокращение добычи странами ОПЕК не позволить ценам достичь $30-40 за баррель. На прошлой неделе цена достигла примерно $57 за баррель. Wood Mackenzie также предсказывает сокращение инвестиций в нефтяной сектор, в том числе в России и США, в связи с мировым финансовым кризисом, оно также приведет к сокращению поставок.

Агентство ожидает, что добыча в России будет падать и в 2009 г. и в 2010 г. Вырастет производство в Бразилии, на Каспии, в Мексиканском заливе и в Канаде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать