Бесплатный
Кирилл Корюкин

Спрос на коммерческую недвижимость снижается

Спад на рынке коммерческой недвижимости в последние несколько месяцев обозначился и на развивающихся рынках. По данным RICS, в России число респондентов, сообщивших о понижении интереса инвесторов к вложениям в недвижимость, на 79% больше числа тех, кто заявляет об обратном.
Д.Гришкин

Спрос на коммерческую недвижимость во всем мире, в том числе в России, падает, выяснили эксперты Королевского института сертифицированных оценщиков (RICS) – международного консультанта по рынку недвижимости.

По данным опроса RICS, спад на рынке коммерческой недвижимости, давно происходящий в основном на Западе, в последние несколько месяцев обозначился и на развивающихся рынках.

В III квартале также заметно снизилась и стоимость недвижимости.

В первый раз с начала публикации отчетов института, арендная плата в среднем по миру снижается, прежде всего из-за падения в США, Японии, Испании, Ирландии и Индии, рынок которой, по мнению авторов отчета, особенно пострадал.

Но наиболее сильным падение стоимости недвижимости было в Восточной Европе, хотя еще три месяца назад оценщики предсказывали рост на этом рынке, бурно развивавшемся в последние годы.

Число респондентов, сообщивших о падении стоимости, превысило число тех, что сообщили о ее повышении, почти на 46%. В II квартале 2008 г. половина опрошенных говорила о понижении, половина – о повышении. Число тех, кто сообщил о понижении интереса инвесторов к вложениям в недвижимость, – на 56% больше тех, кто заявляет об обратном (показатель прошлого квартала – 9%).

Наименее утешительные показатели в России, где баланс изменился с 16% до минус 79%.

RICS – организация профессионалов в области недвижимости, земли, строительства и охране окружающей среды. Он объединяет более 140 000 оценщиков недвижимости в 146 странах и помогает устанавливать, разрабатывать и регулировать стандарты, и консультирует по этим вопросам европейские правительства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать