Бесплатный
Алена Чечель

Лужков против шипованных шин

Запретить использование шипованной резины летом предложил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков на заседании городского правительства. "Либо те, кто имеет шипованную резину, будут доплачивать за вред, который она наносит дорожному покрытию, либо давайте запрещать ее использование в летний период", – отрезал Лужков.
В.Баранов

Запретить использование шипованной резины летом предложил сегодня мэр Москвы Юрий Лужков на заседании городского правительства.

Использование шипованной резины в Москве наносит серьезный ущерб асфальтовому покрытию, особенно страдают крайние левые полосы МКАДа и Третьего транспортного кольца, отметил столичный мэр. "Либо те, кто имеет шипованную резину, будут доплачивать за вред, который она наносит дорожному покрытию, либо давайте запрещать ее использование в летний период", – отрезал Лужков (цитата по "Интерфаксу").

Сейчас около 80% столичных автовладельцев используют шипованную зимнюю резину, рассказал на заседании руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрей Цыбин, сообщил "Интерфакс".

Главная проблема, к которой приводит использование шипованной резины – колейность дорог; попадая в такую колею, водитель вынужден резче, чем обычно выворачивать руль, чтобы выехать из нее, это повышает опасность вылета автомобиля за пределы полосы или столкновения с соседней машиной, пояснил Лужков. На работы по устранению колейности в этом году, по словам Лужкова, пришлось 10% (около 1 млн кв м) от общего объема капитального ремонта дорог.

За использование шипованной резины летом нужно вводить штрафы: она не только ухудшает состояние дорог, но и, например увеличивает тормозной путь автомобиля – возрастает вероятность аварий, согласен лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, а переход на зимнюю резину сейчас никак не регламентируется на законодательном уровне. Использование шипов летом, по его словам, – проблема не только для столицы, но и для большинства российских регионов. Нужны общие правила смены резины в зависимости от сезона, а региональные власти уже смогут приспособить их к местным климатическим условиям, считает Лысаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать