Россия может продать часть доли Омана в КТК Казахстану

3-процентный пакет в КТК может обойтись Казахстану в $300 млн. Аналитики считают, что решение уступить Казахстану часть пакета положительным образом скажется на сотрудничестве двух стран: у российских компаний есть серьезные интересы на территории Казахстана.
Д.Гришкин

Россия обсуждает с Казахстаном возможность продажи казахской стороне части приобретенной у Омана доли в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), заявил глава Минэнерго Сергей Шматко. Размер пакета и его стоимость Шматко не уточнил. Представитель «Казмунайгаза» (через него Казахстан владеет долей в КТК) отказался от комментариев.

Оман сообщил о выходе из проекта в марте текущего года. По соглашению акционеров консорциума, преимущественное право выкупа его доли имели Россия и Казахстан.

Принять предложение Омана нужно было до 30 июня, Казахстан этого не сделал, говорит источник, близкий к акционерам КТК, хотя казахская сторона неоднократно высказывалась в пользу покупки пакета Омана.

В сентябре замминистра энергетики Станислав Светлицкий не исключил, что 7% КТК, принадлежащие Оману, могут быть разделены между Россией и Казахстаном в размере 4% и 3% соответственно. Именно такое деление пакета предполагает соглашение акционеров КТК.

В начале ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал премьеру Владимиру Путину поделить пакет Омана в КТК. «Я не могу сказать наверняка, но, по-моему, мы его уже выкупили», – ответил Путин (цитата по Thomson Reuters). Спустя несколько дней представитель «Транснефти» подтвердил, что Росимущество завершило сделку по покупке 7%-ной доли Омана в КТК. Помимо этого, готовится распоряжение правительства о передаче акций в доверительное управление «Транснефти» (управляет 24%-ной долей России в КТК), рассказал источник, близкий к Минэнерго. Такой вопрос есть в планах аппарата правительства, говорит чиновник Белого дома. По словам представителя «Транснефти», окончательное решение еще не принято.

По информации нескольких источников, близких к КТК и его акционерам, доля Омана обошлась России в $700 млн. Таким образом, 3-процентный пакет в КТК может обойтись Казахстану в $300 млн.

После покупки доли Омана в КТК пакет России в консорциуме увеличился до 31%. Если Россия продаст Казахстану 3%, его доля увеличиться до 22%. Продажа Казахстану 3% не критична для российской стороны: Россия останется крупнейшим акционером КТК, и ее доля будет превышать блок-пакет, говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, решение уступить Казахстану часть пакета положительным образом скажется на сотрудничестве двух стран: у российских компаний есть серьезные интересы на территории Казахстана.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать