"Дикси" умерила аппетит

Компания хочет привлечь $52 млн, хотя летом речь шла о $300-400 млн. В условиях крайне низкого спроса на бумаги среди инвесторов "Дикси" установил стоимость акций допэмиссии ниже рыночной.
Д.Гришкин

Розничная компания "Дикси" установила цену размещения дополнительных акций в размере $2 за бумагу, говорится в сообщении компании. В рамках допэмиссии "Дикси" может разместить по открытой подписке 26 млн обыкновенных акций (30% от увеличенного уставного капитала). Это означает, что по итогам допэмиссии компания сможет привлечь до $52 млн.

Ранее "Дикси" планировала провести вторичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого рассчитывала привлечь $300-400 млн. Андеррайтерами должны были стать Renaissance Securities и Citigroup. Но 28 октября руководство компании уведомило акционеров о том, что SPO на Лондонской бирже откладывается из-за неблагоприятных рыночных условий. Допэмиссия может быть размещена среди существующих акционеров – ритейлер предложил всем им после определения цены бумаг подать заявку на приобретение бумаг.

Вчера торги акциями "Дикси" на РТС закрылись на уровне $3,4 за бумагу. Сегодня, после объявления цены допэмиссии, стоимость бумаг "Дикси" на бирже снизилась на 36,7% до $2,15 за акцию. По словам аналитика ИГ "Капиталъ" Марины Самохваловой, в условиях крайне низкого спроса на бумаги среди инвесторов, вполне логично, что "Дикси" установил стоимость акций допэмиссии ниже рыночной, стимулируя таким образом спрос.