Бесплатный
Елена Мазнева

"Газпром" и BASF – друзья навек

СП двух компаний начало добычу газа из глубоких пластов Уренгойского месторождения. На торжественной церемонии были предправления "Газпрома" Алексей Миллер и глава BASF Юрген Хамбрехт.
Д.Гришкин

Сегодня близ города Новый Уренгой (ЯНАО) прошел торжественный запуск добычи на СП "Газпрома" и германской BASF – ЗАО "Ачимгаз". Это СП создано в 2003 г. (50:50) специально для разработки глубоко залегающих пластов гигантского Уренгойского газокондесатного месторождения (Ачимовских, 3600 м и ниже).

Всего "Газпром" выделил 6 опытных участков для такой разработки. "Ачимгаз" работает на первом. Лицензия на участок осталась у 100%-ной дочки "Газпрома" – "Газпром добыча Уренгой". "Ачимгаз" – сервисная компания и оператор. Она будет продавать газ на скважине "Газпрому" по определенной формуле цены, распределяя потом прибыль между акционерами с пропорцией 50:50. Формулу цены представители компании не раскрывают.

На торжественной церемонии были предправления "Газпрома" Алексей Миллер и глава BASF Юрген Хамбрехт. На самом деле добыча "Ачимгаза" началась еще в июле. Но видимо у руководства не было времени, чтобы посетить месторождение и поэтому торжественный запуск задержался, говорит один из сотрудников "Ачимгаза".

Миллеру и Хамбрехту повезло: на участке было около 20 градусов мороза. Но это очень тепло, накануне было намного холоднее, замечают рабочие промысла. В Новом Уренгое и правда не самый легкий климат: зима здесь длится 284 дня в году.

Сейчас на участке "Ачимгаза" три скважины. Всего вложено $300 млн, все расходы взял на себя BASF, говорит член правления компании Ханс-Ульрих Энгель. Оценка всей сметы проекта, по данным "Газпрома", – около $700 млн. Но она еще будет корректироваться, поскольку сделана несколько лет назад, отмечает Энгель. Сколько еще предстоит вложить BASF, пока не ясно. А сколько лет германский концерн будет возвращать эти деньги, Энгель сказать не захотел.

План по добыче "Ачимгаза" на 2009 г. – около 1 млрд куб. м. Проектная мощность – около 8 млрд куб. м, и 2,8 млн т конденсата. Весь период разработки участка "Ачимгаза" составит 43 года, общая добыча – 200 млрд куб. м газа и 40 млн т конденсата.

У Хамбрехта спросили, не боится ли он, что отношения с партнером по СП могут испортиться за такой долгий срок. Ведь опыт ТНК-ВР (по 50% у ВР и консорциума ААР) показал, что в паритетных СП рано или поздно возникает конфликт акционеров. Хамбрехт ответил, что совершенно не опасается, ведь BASF и "Газпром" уже 17 лет являются партнерами по германской компании Wingas (один из самых успешных европейских трейдеров, владелец газопроводной сети в Германии). Правда у BASF 51% в Wingas, а "Газпром" младший партнер с 49%. Но Миллер заметил, что доли совершенно никакой роли не играют: "Мы же друзья... И хлеба горбушки и ту пополам".

У "Газпрома" есть и другие совместные проекты с BASF в России – разработка Южно-русского месторождения (у BASF там 25% минус 1 голос) и строительство газопровода "Северный поток" (20%). Но могут быть и новые совместные проекты, заявил Миллер. Так, рассматривается участие BASF в проекте комплексного освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока. BASF могла бы стать партнером в нефтегазохимических проектах в этом регионе. Первую презентацию специалисты концерна уже сделали для "Газпрома", отметил он.

Правда Энгель заверил "Ведомости", что обсуждение такого сотрудничества "еще очень и очень предварительное". Нет даже срока, когда может быть принято решение по нему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать