Бесплатный
Елена Хуторных

Население избавляется от рублей

В сентябре частники скупили валюты на $6 млрд, объем средней операции по покупке долларов увеличился до $1600. Эксперты ожидают значительного - возможно, в разы - увеличения покупки долларов населением в октябре.
С.Портер

Статистику валютообменных операций населения за сентябрь сегодня обнародовал ЦБ. По данным на 1 октября россияне купили у банков валюты на $6 млрд. В предыдущие месяцы объемы покупки валюты обычно не достигали $5 млрд. Последний раз близкий к $6 млрд объем покупки населением валюты наблюдался по итогам февраля этого года. Отрицательное сальдо операций купли-продажи валюты и в феврале, и в сентябре, почти совпали и составили около -$3,5 млрд (в феврале оно было даже чуть больше).

Но причина февральского и сентябрьского спроса – в разных валютах. Если в феврале особый спрос был отмечен на евро – население купило его почти на $3,5 млрд, вместо $2,5 млрд в феврале и марте, то в сентябре покупали главным образом доллар. Вместо традиционных $2,5-2,7 млрд в предыдущие месяцы американской валюты купили на $3,5 млрд.

Объем средней операции по покупке долларов населением в сентябре тоже увеличился – вместо $1300 стали покупать по $1600 за один раз. Средняя операция по продаже долларов, напротив, сократилась до $940. В последний раз объемы продаж ниже $1000 долларов в среднем за операцию были в январе-феврале. Рост объема средней операции наблюдался и в январе-феврале при покупке евро, но обратный обмен этой валюты на рубли был стабилен – в этом году он находится на среднем уровне 730-780 евро за одну операцию.

"В феврале-марте повышение курса евро к рублю спровоцировало повышенный спрос населения на эту валюту. В сентябре началась первая волна роста курса доллара к рублю, но в конце сентября-начале октября наблюдалась некоторая коррекция, после чего рост курса доллара к рублю продолжился", – говорит главный экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин. Население начало активнее менять рубли на доллары уже в сентябре, но именно по итогам октября мы увидим значительное, возможно, в разы, увеличение покупки долларов, говорит эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать