Трети россиян по ночам снится работа

36% работающих россиян видят во сне работу, причем женщины чаще мужчин. Таковы итоги опроса 1800 респондентов экспертами Исследовательского центра портала Superjob.ru.
Д.Гришкин

36% работающих россиян видят во сне работу, – к такому выводу пришли эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru, опросившие 7-29 октября 1800 респондентов старше 18 лет в 7 административных округах РФ.

"Женщины видят сны о работе чаще мужчин (42% против 31%)", – комментирует Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра. Чаще остальных сновидения на тему работы беспокоят людей в возрасте от 20 до 40 лет (37%). "К счастью, – добавляет Голованова, – большинство россиян пишет в анкетах, что работа им снится лишь «иногда» или «очень редко», «когда есть проблемы и нерешенные вопросы». «Если работа монотонная, однообразная, рутинная, то снится, а если рабочие моменты в реальности вызывают неподдельный интерес и азарт, то нет», – признался один из респондентов.

Две трети (64%) утверждают, что работа им по ночам не снится, причем чаще остальных отрицательный ответ давали респонденты до 20 лет (78%). Голованова приводит забавные комментарии тех, кому работа не снится: "У меня ненормированный рабочий день, я часто задерживаюсь на работе (главбух), за компьютером работаю по 12 часов в сутки. Домой возвращаюсь поздно, на ночь глядя наедаюсь, падаю в кровать и уже никаких снов не вижу!". "Сейчас – нет, но раньше работа снилась очень часто. Меня пугало, когда я просыпался в субботу в 9 утра и думал, что я ее проспал", – откровенничает другой респондент. Среди тех кому работа "не снится", оказалось немало тех, кто объяснил это просто: "По ночам работаю".

У россиян все не так уж и плохо. Согласно данным октябрьского опроса, американской компании ComPsych, 92% (из 1137 опрошенных) работающих американцев вообще перестали спать по ночам, обдумывая последствия глобального финансового кризиса. Около трети опрошенных лишает сна тревога, вызванная постоянным ростом цен. 29% респондентов переживают из-за долгов по кредитам. 14% по ночам размышляют о платежах по ипотеке, 13% беспокоятся о пенсионных накоплениях, 3% страдают бессонницей из-за того, что не смогут оплатить образование детей, 3% страшит невозможность оплатить медицинское лечение в случае болезни.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать