Бесплатный
Кирилл Хрипунов

ЕС оштрафовал стекловаров на 1,4 млрд евро за сговор

Это самый крупный штраф в истории Еврокомиссии. В результате расследования доказано, что четыре ведущих производителя путем картельного сговора устанавливали цены на поставки стекла автоконцернам.

Это самый крупный штраф, когда-либо наложенный Еврокомиссией на картель и на отдельную компанию, говорится в сообщении Еврокомиссии. Европейская комиссия доказала, что четыре ведущих производителя путем картельного сговора устанавливали цены на поставки стекла автоконцернам.

Штраф в 1,4 млрд евро ($1,76 млрд) распределен между четырьмя компаниями – согласно их доказанной роли в картеле. Французская St Gobain должна заплатить 896 млн евро, зарегистрированная в Великобритании Pilkington – 370 млн евро, японская Asahi – 113,5 млн евро, бельгийская Soliver – 4,4 млн евро.

Расследование началось в 2005 г., когда в Европейскую комиссию поступило сообщение от "анонимного информатора". Картель "работал" между 1998 и 2003 гг. Указанные четыре компании контролировали 90% рынка автомобильного стекла в Европе. В последний год работы картеля этот рынок составлял 2 млрд евро.

Saint-Gobain наказана сильнее остальных за "неоднократные нарушения", ее штраф увеличен на 60%. А для японской Asahi – снижен вполовину: компания помогала расследованию, предоставила дополнительную информацию.

Французская компания намерена обжаловать решение в Европейском суде справедливости – высшем суде ЕС, сообщает Thomson Reuters.

"Комиссия наложила такие высокие штрафы специально для того, чтобы показать, что не будет терпеть подобное противозаконное поведение компаний. Управляющие компаний и акционеры должны извлечь из этого урок: если они обманывают, то будут платить высокие штрафы", – заявила комиссар ЕС по конкуренции Нили Крус.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать