Индийские абоненты нарасхват

NTT DoCoMo сообщил, что договорился о приобретении за $2,7 млрд 26% акций индийского холдинга Tata Teleservices. Крупнейший сотовый оператор Японии - уже шестой зарубежный оператор, вошедший на сотовый рынок Индии.

Крупнейший сотовый оператор Японии – NTT DoCoMo сообщил, что договорился о приобретении за $2,7 млрд 26% акций индийского холдинга Tata Teleservices (TTSL), контролирующего CDMA-оператора Tata. Часть пакета (20%) будет приобретена путем выкупа допэмиссии акций, а 6% NTT купит у нынешних акционеров.

NTT DoCoMo – уже шестой зарубежный оператор, вошедший на сотовый рынок Индии. Его опередили Vodafone (в 2007 г. приобрела за $10,9 млрд контрольный пакет крупнейшего индийского оператора Hutchison Essar), Etisalat из ОАЭ (стала владельцем 45% еще не приступившей к работе Swan Telecom, отдав $900 млн), Telekom Malaysia (обменяла 19,99% Idea Cellular на собственные акции плюс $1,5 млрд), российская АФК «Система» (в начале 2008 г. установила контроль над одним из самых мелких сотовых операторов Индии Shyam Telelink) и норвежский совладелец «Вымпелкома» - компания Telenor (недавно приобрела за $1,07 млрд 60% компании Unitech Wireless, которая обещает начать оказывать услуги лишь в 2009 г.).

Для NTT DoCoMo покупка доли в индийском операторе – крупнейшее приобретение за последние восемь лет. Ранее японский оператор вложился в Hutchison 3G UK, но инвестиция оказалась убыточной: с 2001 г. по 2004 г. NTT пришлось списать $15 млрд.

По данным сайта India-Cellular.com, Tata – шестой сотовый оператор Индии по количеству абонентов (в конце сентября обслуживал 29,3 млн человек, что соответствует 9,5% рынка). Он присутствует в подавляющем большинстве штатов Индии, в отличие, например, от Shyam Telelink, которая пока работает лишь в Раджастане, параллельно строя общеиндийскую сеть CDMA. Всего в Индии, по данным India-Cellular.com, 310,3 млн сотовых пользователей, что составляет 28,2% населения страны.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать