Бесплатный
Елена Зотова

Казахстан хочет долю в КТК

Республика ведет переговоры c Россией о выкупе 3% акций консорциума. После покупки доли Омана в КТК пакет России в консорциуме увеличился до 31%, у Казахстана - 19%. Таким образом, продажа Казахстану 3% не критична для российской стороны, говорят эксперты.
В.Баранов

Казахстан ведет переговоры с Россией о покупке порядка 3% Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), ранее принадлежавших Оману, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на ответственного секретаря министерства энергетики и минеральных ресурсов республики Аскара Баталова.

Оман решил продать долю в КТК из-за неэффективности проекта в марте текущего года, оценив свои 7% в 700 млн. Согласно акционерному соглашению, преимущественное право выкупа этой доли имели другие Россия и Казахстан. Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к акционерам консорциума, предложение Омана необходимо было принять в течение 45 дней, но по просьбе России этот срок был увеличен вдвое. 30 июня Россия направила Оману уведомление о согласии выкупить всю е е долю. Реакции со стороны Казахстана так и не последовало.

В результате Россия купило две компании: Oman CPC (у нее 7% акций КТК) и Oman CPC Investment (кредитор консорциума), утверждает источник, близкий к акционерам КТК. Строительство трубы финансировалось акционерами в виде займов КТК. Их сумма — $2,2 млрд, доля Омана — примерно $154 млн.

Но осенью представители казахских властей неоднократно выказывали свой интерес к приобретению доли Омана в КТК. В частности, в начале ноября, за пару дней до того, как было официально объявлено о сделке Омана с Россией, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагал премьеру Владимиру Путину поделить пакет Омана в КТК. «Я не могу сказать наверняка, но, по-моему, мы его уже выкупили», — ответил Путин (цитата по Thomson Reuters).

Если бы предложение Омана приняли обе страны, Россия получила 4% в КТК, Казахстан – 3% (пропорционально долям участия в проекте). Именно на эту долю теперь претендует Казахстан. «С Россией сейчас обсуждаем покупку порядка 3% из 7%. Мы с самого начала были заинтересованы в покупке доли Омана в КТК", – цитирует "Интерфакс" слова Баталова. Он предположил, что переговоры могут завершиться «в ближайший месяц».

Сегодня в Москву ожидается прибытие казахской делегации для того, чтобы обсудить этот вопрос, добавляет источник, близкий к «Транснефти».

По информации источников, близких к акционерам КТК и «Транснефти», доля Омана обошлась России в $700 млн. Таким образом, Казахстан за 3% пакет может заплатить около $300 млн.

После покупки доли Омана в КТК пакет России в консорциуме увеличился до 31%. У Казахстана 19% в проекте. Продажа Казахстану 3% не критична для российской стороны: Россия останется крупнейшим акционером КТК, и ее доля будет превышать блокирующий пакет, говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, решение уступить Казахстану часть пакета положительно скажется на сотрудничестве двух стран: у российских компаний есть серьезные интересы на территории Казахстана.

Помимо пакета Омана в КТК, на встрече «Транснефти» с казахской делегацией, вероятно будет поднят вопрос расширения трубопровода с 34 млн до 67 млн т. Вчера представитель «Транснефти» назвал два варианта развития событий вокруг трубы, в случае того, если акционеры консорциума не договорятся о ее расширении, – банкротство проекта и строительство параллельного нефтепровода.

С представителем «Казмунайгаза» (через него Казахстан владеет долей в КТК) связаться не удалось.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more