Новые нефтяные антирекорды

Цена сырья опустилась ниже $55 за баррель в ожидании сокращения мирового спроса. ОПЕК готова обсудить снижение квот на добычу сырья раньше запланированного срока - 17 декабря.
В.Баранов

Цена на нефть продолжает снижаться. Сегодня с утра стоимость декабрьского фьючерса на нефть марки WTI на NYMEX снизилась на $1,49 относительно уровня закрытия торгов 12 ноября и составила $54,67 за баррель. Цена падает в ожидании сокращения мирового спроса, передало агентство Bloomberg. К 12.20 МСК цена на нефть немного подросла и за баррель уж давали $55,18. Примерно столько же нефть стоила в январе 2007 г., когда ее цена варьировалась от $50 до $57 за баррель.

Причина очевидна, считает аналитик "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. Нефть падает из-за падения спроса, к которому, в свою очередь, привело снижение темпов роста мировой экономики.

ОПЕК уже отреагировала на это. Организация стран-экспортеров нефти рассмотрит возможность обсудить вопрос о снижении квот на добычу сырья раньше запланированного срока - 17 декабря. Как сообщил агетству Bloomberg глава ливийской госкомпании National Oil Corp Шокри Ганем, это будет сделано, если цены не поднимутся в течение двух следующих дней. В последние месяцы ОПЕК уже дважды сокращало производство, мотивируя это тем, что предложение нефти на рынке превышает спрос. ОПЕК может дополнительно сократить производство до 17 декабря, сказал глава картели Хакиб Хелил. Возможно, встреча арабских стран членов ОПЕК пройдет 29 ноября в Каире.

То, что сокращение добычи нефти будет действенным, считают и представители США. По прогнозам Минэнерго США цены на нефть в 2009 г. будут колебаться в пределах $60-65 за баррель, передал ИТАР-ТАСС. При этом, эксперты минэнерго признают, что сокращение позволит лишь смягчить недавнее резкое падение стоимости нефти, "но не развернуть эту тенденцию в противоположном направлении". Согласно их подсчетам, в уходящем году объемы потребления нефти вырастут по сравнению с предыдущим почти на 100 000 баррелей в сутки, в новом же году роста этого показателя практически не будет. Производство нефти ОПЕК сократится с 32,3 млн баррелей в сутки (данные октября 2008 г.) до 31,3 млн баррелей в сутки (Iквартал 2009 г.).

А вот объемы добычи нефти государствами, не входящими в ОПЕК, в 2009 г. увеличатся на 500 000 баррелей в сутки, прогонозирет министерство. В первую очередь это касается США, Азербайджана и Бразилии.

В перспективе цены на нефть и другие энергоносители будут расти, считает и президент России Дмитрий Медведев. Об этом он сообщил в интерью газете "Фигаро".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать