Виновник аварии на "Нерпе" назван

Это матрос, который несанкционированно включил Лодочную объемную химическую (ЛОХ) систему пожаротушения. Следствие продолжается, а значит, кроме матроса в деле могут появиться другие подозреваемые.
Newsru.com

Представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Маркин заявил, что следствие установило непосредственного виновника аварии на атомной подлодке "Нерпа". Это матрос, который несанкционированно включил Лодочную объемную химическую (ЛОХ) систему пожаротушения. В результате этого 11 ноября на лодке, находившейся на заводских ходовых испытаниях в Японском море, погибло 20 человек, в том числе трое офицеров и 17 работников промышленности, и 21 человек отравился токсичным реагентом.

По словам Маркина, матрос уже дал признательные показания, но о причинах его поступка следствие не сообщает и не раскрывает его имя; обвинение ему также не предъявлено. Следствие продолжается и возможная степень вины должностных лиц, как военных, так и гражданских, устанавливается, подчеркнул Маркин. Это означает, что кроме матроса в деле могут появиться другие подозреваемые, говорит сотрудник прокуратуры.

По словам бывшего офицера атомной подлодки К-245 Сергея Николаени, один член экипажа вполне может включить систему ЛОХ - для этого следует повернуть всего лишь два выключателя, и тренировки по включению системы обязательно проводятся со всеми членами экипажа.

По словам инженера одного из предприятий, производящих оборудование для подлодок, вероятно, части жертв удалось бы избежать, если бы система пожаротушения использовала значительно менее токсичный реагент хладон 13В1, а не хладон 114В2. В бронетехнике, говорит инженер, используется более безопасный для людей реагент 13В1, а во флоте - еще с советских времен - 114В2, при термическом разложении которого получается боевое отравляющее вещество фосген. Впрочем, производство обоих реагентов запрещено с 2000 г. международной конвенцией о предотвращении разрушения озонового слоя Земли (имеющиеся запасы использовать разрешается).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать