Бесплатный
Глеб Столяров

Автомобили плохо продаются

В октябре продажи автомобилей в Европе продолжили свое падение из-за мирового экономического кризиса. Все европейские рынки показали результат 1,13 млн автомобилей - это на 14,5% меньше, чем в октябре прошлого года.
С.Портер

В октябре продажи автомобилей в Европе продолжили свое падение из-за мирового экономического кризиса. Все европейские рынки показали результат 1,13 млн автомобилей - это на 14,5% меньше, чем в октябре прошлого года, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на Европейскую ассоциацию производителей автомобилей. На столько же (14%) упали продажи в октябре по сравнению с сентябрем, хотя традиционно октябрь - месяц хороших продаж из-за окончания сезона отпусков. Результат десяти месяцев тоже отрицательный - 12,85 млн машин, что на 5,4% меньше, чем год назад. "Под влиянием финансового и экономического кризиса продажи автомобилей падают уже 6 месяцев подряд", - констатирует ассоциация.

Два крупнейших европейских рынка - Германия и Франция - просели на 8,2% и 7,4% соответственно, рекорд падения продаж поставил рынок Испании (минус 40%). Относительно неплохо чувствуют себя развивающиеся восточноевропейские рынки - Чехия (плюс7 % в октябре после 32,2% роста в сентябре), Польша (плюс 12,3%), Словакия (плюс 18,5%).

В России последствия мирового экономического кризиса пока тоже не катастрофичны: по данным Ассоциации европейского бизнеса, октябрьские продажи в России показали рост на 9% по сравнению с октябрем прошлого года, а результат 10 месяцев оказался на 36% выше, чем в 2007 г. Но тенденция та же: несмотря на традиционный послеотпускной спрос, в октябре было продано на 5,75% (более 10 000 машин) меньше, чем в сентябре.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать