Бесплатный
Александр Силонов|Алексей Никольский

Бандит-кредит

Ростовщичество стало самым быстрорастущим направлением в бизнесе итальянской мафии - годовой доход от него достиг 15 млрд евро. Итальянские мафиози заменяют собой банки, кредитуя людей и мелкие фирмы, а также скупают по дешевке недвижимость и компании.
М.Стулов

Кому мировой кредитный кризис на руку, так это мафии. Итальянские мафиози заменяют собой банки, кредитуя людей и мелкие фирмы, а также скупают по дешевке недвижимость и компании. Преступные сообщества обладают огромными ресурсами наличных средств.

Около 180 000 малых предприятий в последнее время обратились к мафиозным структурам за кредитами, поскольку получить заем в банке стало очень трудно, следует из отчета «Воздействие преступности на бизнес» торговой ассоциации Confesercenti. «Кризис делает мафию еще более опасной», – утверждает Марко Вентури, председатель Confesercenti.

Под мафией обычно подразумевается множество разрозненных преступных группировок, иногда сильно различающихся по структуре, традициям и стратегии. Их совокупный оборот оценивается в 130 млрд евро ($163 млрд), из которых 92 млрд евро (6% ВВП Италии) приходится на «коммерческую» деятельность.

Ростовщичество стало самым быстрорастущим направлением в бизнесе мафии: доход от него в Confesercenti оценивают в 15 млрд евро. Самым прибыльным направлением остается торговля наркотиками, объем которой в Европе достигает 59 млрд евро.

Авторы отчета Confesercenti согласны с правоохранителями, предупреждающими об опасности проникновения мафиозных структур в торговлю, туристический и ресторанный бизнес, строительство и другие отрасли экономики. Недавно прокуроры говорили журналистам Financial Times, что Европа серьезно недооценивает географический размах деятельности мафии, которая помимо прочего стала работать в таких сферах, как торговля российской нефтью и банковские операции.

Поскольку в «общаках», контролируемых организованной преступностью, средства предпочитают хранить в максимально ликвидной форме, проблема, характерная для Италии, может стать актуальной и для России, признает сотрудник центрального аппарата МВД.

Использованы материалы FT

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать