Бесплатный
Михаил Оверченко

Рецессия в США продлится еще три квартала

Рецессия в экономике США может продлиться до середины следующего года, затем начнется умеренный рост. Так полагают экономисты, опрошенные The Wall Street Journal.
Д.Гришкин

Рецессия в экономике США может продлиться до середины следующего года, затем начнется умеренный рост, полагают экономисты, опрошенные The Wall Street Journal.

ВВП в IV квартале сократится на 3% в годовом исчислении – таков средний прогноз, полученный по результатам опроса 54 экономистов. В III квартале, согласно предварительной оценке правительства США, спад составил 0,3%. Сейчас – самая тяжелая часть рецессии, полагают многие; но затем темпы спада начнут уменьшаться, считает Стивен Стэнли из RBS Greenwich Capital. Спад продолжится в I квартале 2009 г., но прекратится во II квартале. Во втором полугодии экономика начнет восстанавливаться, полагает Джон Лонски из Moody's Investors Service, и в IV квартале рост, по оценке экономистов, уже составит 2,1% в годовом исчислении.

Впрочем, есть и те, кто оценивает ситуацию гораздо пессимистичнее, в частности, из-за падения расходов потребителей, которые остались без сбережений и без доступа к кредитам. "Мы переживаем не только экономический спад, но и банковский кризис. Мысль о том, что нас ждет всего пара кварталов спада, а затем все быстро начнет расти, слишком оптимистична", - говорит Пол Эшуорт из Capital Economics.

Безработица к декабрю 2009 г. достигнет 7,7%, ожидают экономисты, инфляция в этом году составит 2,8%, в 2009 г. – 1,2%. Цену нефти WTI на конец этого года они прогнозируют на уровне $62,22 за баррель, на конец 2009 г. - $64,58.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать