Рецессия в США продлится еще три квартала

Рецессия в экономике США может продлиться до середины следующего года, затем начнется умеренный рост. Так полагают экономисты, опрошенные The Wall Street Journal.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Рецессия в экономике США может продлиться до середины следующего года, затем начнется умеренный рост, полагают экономисты, опрошенные The Wall Street Journal.

ВВП в IV квартале сократится на 3% в годовом исчислении – таков средний прогноз, полученный по результатам опроса 54 экономистов. В III квартале, согласно предварительной оценке правительства США, спад составил 0,3%. Сейчас – самая тяжелая часть рецессии, полагают многие; но затем темпы спада начнут уменьшаться, считает Стивен Стэнли из RBS Greenwich Capital. Спад продолжится в I квартале 2009 г., но прекратится во II квартале. Во втором полугодии экономика начнет восстанавливаться, полагает Джон Лонски из Moody's Investors Service, и в IV квартале рост, по оценке экономистов, уже составит 2,1% в годовом исчислении.

Впрочем, есть и те, кто оценивает ситуацию гораздо пессимистичнее, в частности, из-за падения расходов потребителей, которые остались без сбережений и без доступа к кредитам. "Мы переживаем не только экономический спад, но и банковский кризис. Мысль о том, что нас ждет всего пара кварталов спада, а затем все быстро начнет расти, слишком оптимистична", - говорит Пол Эшуорт из Capital Economics.

Безработица к декабрю 2009 г. достигнет 7,7%, ожидают экономисты, инфляция в этом году составит 2,8%, в 2009 г. – 1,2%. Цену нефти WTI на конец этого года они прогнозируют на уровне $62,22 за баррель, на конец 2009 г. - $64,58.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more