Бесплатный
Анна Перетолчина

Башкирский ТЭК не продается

"Система" получит акции предприятий только в управление, утверждает премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. "Система" может получить контроль в БашТЭКе, допускают аналитики, но в качестве промежуточного владельца или управляющего. В дальнейшем же, скорее всего, акционерами станут госкомпании.
Е.Стецко

Информацию о возможном приобретении АФК "Система" предприятий Башкирского ТЭКа сегодня опроверг премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев. "Вопрос о передаче или перепродаже пакета акций наших нефтеперерабатывающих заводов ОАО "Система-Инвест" даже не обсуждался. Речь идет только о корпоративном управлении, обеспечении прозрачности работы предприятий и выводе на международный рынок их ценных бумаг, что сами мы решить не могли", – заявил чиновник (цитата по "Интерфаксу").

В состав Башкирского ТЭКа входят «Башнефть», четыре НПЗ («Новойл», «Уфанефтехим», Уфимский НПЗ и «Уфаоргсинтез») и «Башкирнефтепродукт», занимающийся сбытом нефтепродуктов.

На прошлой неделе эти компании перешли в управление АФК "Система", которая будет осуществлять функции единоличного исполнительного органа в обществах "Агидель-Инвест", "Инзер-Инвест", "Урал-Инвест" и "Юрюзань-Инвест". Этим ООО принадлежат контрольные пакеты акций предприятий Башкирского ТЭК.

"Система» давно подбирается к Башкирскому ТЭКу. В 2005 и 2006 гг. группа приобрела у «Башкирского капитала» блокирующие доли во всех шести предприятиях за $600 млн. Представители компании говорили тогда, что вместе с башкирскими партнерами будут строить вертикально-интегрированную нефтяную компанию. А в 2007 г. тогдашний президент «Системы» Александр Гончарук рассказывал «Ведомостям», что АФК ведет переговоры с партнерами о выкупе их долей. Но у «Системы» были влиятельные конкуренты: интерес к активам проявляли «Газпром» и «Роснефть». Летом президент Рахимов намекнул, что, если республика получит хорошее предложение, она готова будет его рассмотреть.

О том, что за доверительным управлением последует покупка акций, в беседе с "Ведомостями" на прошлой неделе высказал предположение и источник, близкий к администрации президента Башкирии. До конца года АФК получит контроль над предприятиями, уверял он. Свою заинтересованность в приобретении контрольных пакетов акций компаний БашТЭКа подтверждал и старший вице-президент АФК "Система" Сергей Дроздов.

По словам Сарбаева, передача управления – "это нормальный хозяйственный процесс". По его мнению, срок управления составит один - три года.

"Система" вполне может получить контроль в БашТЭКе, считает аналитик UniCredit Aton Павел Сорокин. Но, оговаривается эксперт, только в качестве промежуточного владельца или управляющего. В дальнейшем же, скорее всего, акционерами станут госкомпании: "Роснефть" или "Газпром", рассуждает Сорокин. При этом, он не исключает, что госкомпании будут заинтересованы в приобретении и пакета у самой "Системы".

Сейчас контролирующими акционерами БашТЭКа являются структуры, близкие к сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, у АФК «Система» блокирующие или близкие к ним доли. В 2007 г. компании добыли 11,5 млн т, а переработали – около 20 млн т.

Совокупная выручка по РСБУ за 2007 г. составила 145,93 млрд руб., чистая прибыль – 22,9 млрд руб.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать