Григорий Куликов заморозил ипотечного брокера

Бизнес "Мультиброкера" сейчас вряд ли будет расти, считает он. К компании "Миэль-недвижимость" решение о замораживании развития не относится, она продолжает работать в обычном режиме.
С.Портер

"14 ноября главный акционер и инвестор компании "Мультиброкер" Григорий Куликов заявил о своей неплатежеспособности", - говорится в заявлении пресс-службы компании. Этим компания объясняет перенос на неопределенный срок всех региональных проектов.

Куликов, возглавляющий совет директоров "Миэль-недвижимости" и владеющий 75% "Мультиброкера" уверяет, что на собрании акционеров "Мультиброкера" в тот день не шла речь о его неплатежеспособности: "говорил я о том, что в текущих условиях принято решение заморозить развитие компании на пять месяцев". При этом бизнесмен особо подчеркнул, что к компании "Миэль-недвижимость" его слова не имеют никакого отношения, она продолжает работать в обычном режиме.

В этом году в "Мультиброкер" инвестировано 180 млн руб, план по финансированию на 100% выполнен, настаивает Куликов. И говорит, что не считает целесообразным инвестировать в этот проект на нынешнем этапе развития экономики: "бизнес ипотечных брокеров сейчас вряд ли будет расти".

Проект до сегодняшнего дня развивался по утвержденному плану. Более того, план продаж ноября будет выполнен на 150% от октябрьского, говорится в сообщении самого "Мультиброкера".

Куликов отмечает, что предложил в пятницу на заседании совета директоров "Мультиброкера" менеджменту готовить кризисный бюджет. "Но к согласию по этому поводу мы так и не пришли. И топ-менеджер "Мультиброкера" в этой ситуации, по сути, объявила мне войну, разослав такой вот комментарий", - резюмировал Куликов.

"Мультиброкер" возглавляет партнер Куликова по проекту Наталья Кирпиченко. Она, по словам представителя компании, предложила Куликову выкупить его долю в компании исходя из объема сделанных инвестиций и процента, начисляемого по банковскому депозиту с таким же сроком. После отказа менеджмент считает, что не обязан работать в интересах акционера, не выполняющего свои обязательства, говорит представитель "Мультиброкера".

Проект "Мультиброкер" стартовал весной этого года. По итогам 2010 г. компания планировала продавать ипотечных кредитов более чем на 100 млрд руб. в год, и вести речь о привлечении внешних инвесторов в проект или создании банка на базе компании. Перестраиваться приходится не только ему. Так, руководство кредитного брокера «Фосборн хоум» ожидает, что в 2009 г. доходы от посреднической деятельности при организации кредитов упадут на 10-15%. И чтобы не допустить падения продаж, «Фосборн хоум» намерен сделать ставку на продажу страховых полисов. Гендиректор брокера Василий Белов ранее рассказывал, что страховая часть бизнеса, на которую будет сориентирован ряд сотрудников, может приносить группе 50% доходов в следующем году (сейчас только 20%). Компания специально запускает единый продукт по страхованию населения в период кризиса «Защита», объединяющий страхование автомобиля, жизни и жилья от нескольких страховщиков.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать