Всюду спад

Еще одна страна вступила в рецессию – Япония. Ее ВВП снижался и во втором (по пересмотренным данным, на 3,7%), и в третьем кварталах (на 0,4%). Предыдущая затяжная рецессия закончилась в Японии в 2001 г.
С.Портер

Еще одна страна вступила в рецессию – Япония. Ее ВВП снижался и во втором (по пересмотренным данным, на 3,7%), и в третьем кварталах (на 0,4%). "Статистика показывает, что в Японии рецессия", – цитирует FT министра экономики Каору Йосано. Предыдущая затяжная рецессия закончилась в Японии в 2001 г.

Опубликованные на прошлой неделе данные подтвердили, что рецессия началась и в Европе. В ближайшие пару кварталов будет еще много плохих новостей: глобальный тренд развернулся вниз, цитирует Bloomberg Джулиана Джессопа из Capital Ecoomics.

Японское правительство пытается восстановить рост экономики за счет пакета мер стоимостью $51,5 млрд. По масштабам японской экономики это небольшой пакет, но увеличить инвестиции японское правительство не может – госдолг и так превышает 180% ВВП (худший показатель в двадцатке развитых стран).

Банк Японии снижает процентные ставки – ему пришлось прибегнуть к этой мере впервые за последние 7 лет. Но его возможности тоже лимитированы: после первого же снижения базовая ставка достигла 0,3%.

Экономисты ожидали, что результаты третьего квартала будут лучше фактических, но теперь полагают, что рост сразу не возобновится. "Надо понимать, что внешние условия могут ухудшиться по мере углубления финансового кризиса в США и Европе", – сказал Йосано: далеки от спокойствия фондовый и валютный рынки.

Одна из причин замедления Японии – резкий, на 9,4% рост курса йены с конца сентября, ударивший по экспортерам. Крупнейшие производители, включая Toyota и Canon снизили прогнозы прибыли со ссылкой на укрепление йены, многие компании сократили инвестпрограммы, отмечает FT. Toyota, у которой порядка 75% продаж – за границей, снизила прогноз прибыли на 70% и объявила, что в марте уволит 3000 рабочих и отложит ввод в эксплуатацию завода, который будет производить седаны Lexus.

В IV квартале продолжится сокращение экспорта, так что ВВП, скорее всего, снова снизится, отмечает Наоко Мураками из Monex Securities.

По прогнозу ОЭСР, рецессия в Японии будет мягкой: в 2009 г. ее ВВП снизится на 0,1% (США – на 0,9%, а еврозоны – на 0,5%).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать