Женева ждет абхазов и осетин

Представителей Южной Осетии и Абхазии официально пригласили на международную встречу в Женеве. Первый раунд консультаций прошел в Женеве 15 октября, но из-за противоречий, вызванных нежеланием российской делегации вести обсуждение без участия в нем абхазских и югоосетинских представителей, консультации были прекращены.
М.Стулов

Представителей Южной Осетии и Абхазии официально пригласили на международную встречу в Женеве по вопросам безопасности на Кавказе, сообщил "Ведомостям" полномочный представитель президента Южной Осетии в России Дмитрий Медоев.

На консультациях, которые пройдут 18-19 ноября, Южную Осетию будет представлять спецпредставитель президента республики по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев, министр иностранных дел Мурат Джиоев и госсоветник президента Константин Кочиев, рассказал Медоев. Консультации на уровне высокопоставленных представителей дипломатических ведомств проводятся под эгидой ЕС, ООН и ОБСЕ с участием России и Грузии в соответствии с планом Медведева-Саркози. Абхазскую делегацию возглавит замминистра иностранных дел Максим Гвинджия.

Россию представит замминистра иностранных дел Григорий Карасин. Грузинскую делегацию возглавляет замминистра иностранных дел Гига Бокерия, сообщили "Ведомостям" в МИД Грузии.

Первый раунд консультаций прошел в Женеве 15 октября, но из-за противоречий, вызванных нежеланием российской делегации вести обсуждение без участия в нем абхазских и югоосетинских представителей, на чем настаивала грузинская сторона, консультации были прекращены. За этим последовали взаимные обвинения Грузии и России в срыве переговоров.

"Посмотрим, что продемонстрирует на этот раз грузинская сторона", – говорит Медоев. На прошлой встрече в составе грузинской делегации на встрече были представители альтернативных правительств Абхазии и Южной Осетии – председателя правительства Абхазии Малхаза Акишбая и руководителя временной администрации Цхинвальского региона Дмитрия Санакоева. Грузия планирует пригласить их участвовать и во втором раунде. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты потребовал исключить их участие.

По словам Медоева, приглашение Санакоева и его сторонников на встречу будет означать, что Грузия ставит заведомо неприемлемые условия и демонстрирует нежелание вести переговоры: "Нам неприемлемо сидеть за одним столом с людьми, запятнавшими себя кровью осетин, кем бы они не были, а люди Санакоева, мы знаем это точно, принимали непосредственное участие в подготовке вторжения Саакашвили в Южную Осетию".

Глава грузинской делегации, вылетая в Женеву заявил, что потребует на консультациях деоккупации Грузии и замену российских войск в Южной Осетии и Абхазии на международные миротворческие силы.

15 ноября в районе грузино-абхазской границы в перестрелке был убит грузинский полицейский. Абхазская сторона утверждает, что он входил в группу диверсантов, грузины говорят, что полицейские занимались проверкой местности после получения сигналов о минировании. В инциденте разбираются наблюдатели Евросоюза.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать