Американские вузы не пользуются популярностью у россиян

В минувшем учебном году число студентов-иностранцев, прибывших получать высшее образование в США, выросло на 7%.
С.Портер

В минувшем (2007-2008) учебном году число студентов-иностранцев, прибывших получать высшее образование в США, выросло на рекордные 7% по сравнению с предыдущим годом и достигло 623 805 человек. Для сравнения: в 2006-2007 учебном году рост составил 3%.

И численность иностранных студентов превысила прежний рекорд (2002-2003 учебный год) на 6% (586 323), сообщил вчера американский Институт международного образования (IIE).

Самым популярным штатом для иностранных студентов оказалась Калифорния, самым популярным городом для обучения – Нью-Йорк, а самым востребованным направлением бизнес-образование.

По новым данным, в прошлом году в США большинство студентов прибыло из Индии (94 563 человек, на 13% больше, чем годом ранее), чуть менее из Китая (81 127, +20%), на третьем месте – Южная Корея (69 124, +11%), на четвертом – Япония (33 974, минус 4%). Единственной неазиатской страной, вошедшей в "пятерку", стала Канада (29 051, с 3% ростом).

В первую десятку стран, чьи студенты приехали на обучение в США, вошли Тайвань, Мексика, Турция, Саудовская Аравия и Таиланд. Германия на 12-м месте, Великобритания – на 14, Франция – на 18. Ни Россия, ни какая бы то ни было другая бывшая советская республика, не вошли в первую двадцатку.

По мнению Аллана Гудмана, президента Института международного образования, устойчивое увеличение числа международных студентов в Соединенных Штатах (а в следующем году ожидается 10-процентный рост) отражает действия, предпринятые отдельными колледжами и непосредственно американским госдепартаментом, выделяющим немалые средства на пропаганду американского образования в мире и прежде всего в странах Азии. Кстати, лидерами по снижению числа студентов стали Новая Зеландия (-17%), Океания (- 16%) и Австралия (-10%).

Число россиян, стремящихся учиться в США, с каждым годом падает, считает Ирина Абанкина, замгендиректора Института развития образования ГУ ВШЭ. Связано это не только с растущей стоимостью образования в США и усложнением визового режима между двумя странами, но и с демографическим фактором – в этом году "последний звонок" прозвенит лишь для 830 000 - 870 000 российских школьников, в то время как пять лет назад у нас было порядка 1,3 млн выпускников. Сегодня на первом месте среди стран, где предпочитают получать образование россияне, – Великобритания, хотя Германия и Голландия в последние годы специально создавали англоязычные курсы, чтобы преодолеть языковой барьер для иностранных студентов. Кроме того, все большее число российских выпускников сегодня предпочитают российские вузы, учитывая, что наши работодатели не спешат отдавать предпочтение иностранным дипломам, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать