Цены в Великобритании падают

Индекс потребительских цен Великобритании упал в октябре на 0,7%. Это первое снижение цен за последние год и три месяца.
Wikipedia

Индекс потребительских цен Великобритании упал в октябре на 0,7%. Это первое снижение цен за последние год и три месяца. Инфляция в годовом исчислении составила 4,5%, тогда как в сентябре – 5,2%.

Среднесрочная цель Банка Англии по инфляции составляет 2%. Хотя в реальности цены пока растут быстрее, резкое ухудшение в последние месяцы ситуации в экономике, кредитный кризис и падение цен на сырьевые товары, включая нефть и продовольствие, свидетельствуют о том, что инфляция достигла пика, и теперь темпы роста цен будут снижаться. Это оправдывает резкое снижение процентной ставки Банком Англии в начале ноября – с 4,5% до 3%. Председатель банка Мервин Кинг даже заявил недавно, что опасается слишком быстрого падения цен, которое может привести к дефляции.

Экономисты считают, что теперь ЦБ может еще больше смягчить денежную политику, чтобы поддержать экономику и стимулировать кредитование. "Инфляция в ближайшие месяцы упадет до 2%, что делает вероятным дальнейшее снижение ставки", – заявил Financial Times Невилл Хилл, экономист Credit Suisse.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать