Бесплатный
Михаил Оверченко

Ford продает 20% акций Mazda

Ford Motor привлечет 52 млрд иен ($540 млн) за счет продажи 20% из принадлежащих ей 33,4% акций японского автопроизводителя Mazda.
Mazda

Ford Motor привлечет 52 млрд иен ($540 млн) за счет продажи 20% из принадлежащих ей 33,4% акций японского автопроизводителя Mazda.

Ford останется крупнейшим акционером Mazda и продолжит сотрудничать с ней в производственной сфере, сообщила сегодня американская компания. Mazda сама купит 6,87% продаваемых акций. Оставшуюся часть небольшими долями, по 1-2%, разберут японские производители автокомплектующих, трейдинговые и страховые компании. "Это соглашение позволит Ford привлечь капитал, который поможет финансировать проводимую нами реорганизацию, и в то же время продолжить развивать успешные стратегические отношения в интересах обеих компаний", – говорится в заявлении гендиректора Ford Алана Малалли.

Автомобильный рынок США переживает самый тяжелый кризис более чем за 20 лет. В III квартале Ford потратила $7,7 млрд; руководители Ford и General Motors опасаются, что без финансовой помощи государства у компаний в начале следующего года закончатся средства на обеспечение текущей деятельности.

Ford впервые инвестировала в Mazda в 1979 г. В 1990-х гг., увеличив свой пакет в Mazda, Ford вернула находившуюся в кризисе компанию к прибыли. Представители Ford четыре срока подряд занимали пост гендиректора Mazda.

Вчера General Motors сообщила, что продаст 3% акций Suzuki Motor. Сумма сделки составит 22,4 млрд иен ($230 млн), акции выкупит сама Suzuki.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать