Горнодобывающие компании сокращают производство

Мировой спрос на металлы резко падает, заставляя крупнейшие горнодобывающие компании сокращать производства, закрывать заводы и увольнять рабочих.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Мировой спрос на металлы резко падает, что заставляет крупнейшие горнодобывающие компании снижать объемы производства, закрывать заводы и сокращать рабочих, пишет WSJ.

В понедельник крупнейший горнодобывающий холдинг BHP Billiton объявил, что китайские компании пытаются откладывать закупки железной руды, объясняя решение значительным падением спроса на сталь. Из-за сокращения поставок в Китай объем продаж железной руды BHP по итогам 2008 г. может сократиться на 5%.

По словам директора финансовой службы BHP Альберто Калдерона, сокращение спроса на сталь может вызвать снижение продаж железной руды на 6 млн тонн в текущем году.

За последний месяц цены на металлы упали на 35%. Это самое резкое падение, когда-либо наблюдавшееся на рынке, считают аналитики Barclays Capital. Цены на палладий (используется в выхлопных системах для машин) упали на 70% с июля 2008 г., аналитики связывают это с падением производства автомобилей.

Горнодобывающие компании сокращают производство по всему миру, что приводит к увольнению тысяч рабочих в ЮАР, Австралии, Канаде и России, сообщает WSJ.

На прошлой неделе Rio Tinto объявил о 10-процентном сокращении добычи железной руды, последовав примеру конкурента, бразильской Vale. В прошлый четверг Xstrata PLC объявила о планах остановить добычу на двух никелевых месторождениях в Северном Онтарио. Alcoa (второй после UC Rusal производитель алюминия) уже снизил объемы производство на 15%. Крупнейший производитель феррохрома Merafe Resources Lindiwe Montshiwagae объявил о закрытии шести комбинатов в Южной Африке.

Почти все металлы, используемые в производстве легированной стали, упали в цене, – например, молибден подешевел с начала года на 60% до $12 за фунт (454 грамма).

Цена на медь упала на 50% с апреля этого года (в пятницу на LME спотовая цена меди была $3721 за тонну).

В Индонезии оловянные комбинаты один за другим объявляют об остановке производства.

В условиях нынешних низких цен на металлы добыча руды становится убыточной, поскольку требует больших затрат на энергопотребление, оплату труда и оборудование, объясняют аналитики WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more