Горнодобывающие компании сокращают производство

Мировой спрос на металлы резко падает, заставляя крупнейшие горнодобывающие компании сокращать производства, закрывать заводы и увольнять рабочих.
М.Стулов

Мировой спрос на металлы резко падает, что заставляет крупнейшие горнодобывающие компании снижать объемы производства, закрывать заводы и сокращать рабочих, пишет WSJ.

В понедельник крупнейший горнодобывающий холдинг BHP Billiton объявил, что китайские компании пытаются откладывать закупки железной руды, объясняя решение значительным падением спроса на сталь. Из-за сокращения поставок в Китай объем продаж железной руды BHP по итогам 2008 г. может сократиться на 5%.

По словам директора финансовой службы BHP Альберто Калдерона, сокращение спроса на сталь может вызвать снижение продаж железной руды на 6 млн тонн в текущем году.

За последний месяц цены на металлы упали на 35%. Это самое резкое падение, когда-либо наблюдавшееся на рынке, считают аналитики Barclays Capital. Цены на палладий (используется в выхлопных системах для машин) упали на 70% с июля 2008 г., аналитики связывают это с падением производства автомобилей.

Горнодобывающие компании сокращают производство по всему миру, что приводит к увольнению тысяч рабочих в ЮАР, Австралии, Канаде и России, сообщает WSJ.

На прошлой неделе Rio Tinto объявил о 10-процентном сокращении добычи железной руды, последовав примеру конкурента, бразильской Vale. В прошлый четверг Xstrata PLC объявила о планах остановить добычу на двух никелевых месторождениях в Северном Онтарио. Alcoa (второй после UC Rusal производитель алюминия) уже снизил объемы производство на 15%. Крупнейший производитель феррохрома Merafe Resources Lindiwe Montshiwagae объявил о закрытии шести комбинатов в Южной Африке.

Почти все металлы, используемые в производстве легированной стали, упали в цене, – например, молибден подешевел с начала года на 60% до $12 за фунт (454 грамма).

Цена на медь упала на 50% с апреля этого года (в пятницу на LME спотовая цена меди была $3721 за тонну).

В Индонезии оловянные комбинаты один за другим объявляют об остановке производства.

В условиях нынешних низких цен на металлы добыча руды становится убыточной, поскольку требует больших затрат на энергопотребление, оплату труда и оборудование, объясняют аналитики WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать