Лужков - за выборы

В интервью "Первому каналу" мэр Москвы Юрий Лужков высказался за возврат к прямым выборам губернаторов, отмененным в 2004 г.
Newsru.com

В интервью "Первому каналу" вечером в понедельник мэр Москвы Юрий Лужков высказался за возврат к прямым выборам губернаторов, отмененным в 2004 г.

Когда это решение принималось, напомнил Лужков, он был сторонником этой меры, но сейчас поддержал бы возврат выборов. По его мнению, у избранного населением губернатора больше легитимности, чем у утвержденного региональным парламентом, как это делается сейчас.

Ранее летом этого года вернуться к прямым выборам глав регионов предлагали президенты Татарстана Минтимер Шаймиев и Башкортостана Муртаза Рахимов.

Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что мнение Лужкова - это личное мнение "высокопоставленного" члена партии, а не партии "Единая Россия", и он его не поддерживает. По словам Грызлова, нынешний порядок назначения губернаторов "выстроен исходя из вертикали управления в нашей стране". Зато мнение Лужкова поддержал лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который заявил, что КПРФ всегда выступала за выборность как губернаторов, так и членов Совета федерации.

По мнению политолога Александра Кынева, Лужков сказал в интервью то, что думал всегда; и при введении назначения губернаторов он скептически относился к этой новации. Но в условиях кризиса, когда властям придется принимать непопулярные решения, высказывание Лужкова может вызвать дискуссию о возврате к выборам, считает эксперт. Слова Лужкова отчасти вызваны посланием президента Дмитрия Медведева, где тот заявил о необходимости создания механизмов обратной связи при формировании местных властей, но самого механизма не предложил, говорит Кынев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать