Пираты захватили супертанкер ценой в $250 млн

Сомалийские пираты захватили самый дорогостоящий приз в истории пиратства - супертанкер Sirius Star, ходящий под флагом Либерии и принадлежащий Vela International.
Newsru.com

Сомалийские пираты захватили самый дорогостоящий приз в истории пиратства - супертанкер Sirius Star, ходящий под флагом Либерии и принадлежащий компании Vela International.

По сообщению агентства AFP, которое ссылается на заявление представителя 5-го флота ВМС США, судно было захвачено в 420 милях от берега Кении в субботу и уже отбуксировано в сомалийский город Эйл, на главную базу пиратов. Судно сопровождалось американскими военными кораблями. По заявлению компании-судовладельца, экипажу из 25 человек, среди которых нет граждан СНГ, ничто не угрожает.

Sirius Star был построен весной этого года в Южной Корее, это один из самых современных и больших супертанкеров, его цена – около $150 млн. Стоимость примерно 2 млн баррелей (свыше 300 000 тонн) нефти на его борту, которая предназначалась в США (танкер шел в обход Африки к мысу Доброй надежды) составляет около $100 млн. Танкер захвачен едва ли не посредине Индийского океана, что означает качественно иной уровень угрозы со стороны пиратов.

По словам аналитика "Тройки диалог" Валерия Нестерова, если захваты супертанкеров станут регулярными, они могут стать таким же поводом для краткосрочных колебаний цены на нефть в сторону повышения, как и активность боевиков в Нигерии, нападающих на объекты нефтяной инфраструктуры. Однако Нестеров надеется, что в регион прибудут дополнительные силы флотов западных стран, чтобы исключить повторение таких инцидентов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать