UBS реформирует бонусы

Руководство UBS, одного из наиболее пострадавших от кризиса банков, решило отказаться от бонусов и реформировать систему вознаграждения.

Руководство UBS, одного из наиболее пострадавших от кризиса банков, решило отказаться в этом году от бонусов и реформировать систему вознаграждения.

12 топ-менеджеров UBS, включая генерального директора Марселя Ронера, не получат бонусы по итогам 2008 г., сообщил вчера банк. Председатель совета директоров Петер Курер также не получит бонус, а в будущем его компенсационный пакет будет состоять лишь из базовой зарплаты и фиксированного числа акций.

Начиная с 2009 г., вознаграждение руководящим сотрудникам UBS будет выплачиваться не по результатам прошедшего года. Основная часть вознаграждения будет переводиться на специальный счет. Средства на нем (деньги и акции) будут блокироваться на три года, а размер ежегодных выплат будет варьироваться в зависимости от того, насколько стабильные результаты будет демонстрировать банк. Если в один год топ-менеджер внесет значительный вклад в получение банком прибыли, а на следующий год его деятельность приведет к убыткам, соответствующим образом будет скорректирован и размер вознаграждения. Оно даже может быть уменьшено до нуля.

"Я уверен, что это очень существенно и вся финансовая отрасль должна будет скорректировать модели выплаты вознаграждения в соответствии с новыми реалиями", - сказал Курер. Новую систему компенсаций еще нужно одобрить на внеочередном собрании акционеров 27 ноября

Руководители банков во многих странах попали под огонь критики за получение многомиллионных бонусов даже в тех случаях, когда их действия приводили к возникновению финансовых проблем у банков. Систему вознаграждения необходимо скорректировать таким образом, чтобы лишить топ-менеджеров стимула к принятию чрезмерных рисков ради получения краткосрочной прибыли, писал на прошлой неделе в Financial Times председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

В выходные от бонусов по итогам 2008 г. отказались топ-менеджеры Goldman Sachs, а месяцем ранее - Deutsche Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать