Бесплатный
Михаил Малыхин

41% россиян ищут работу с первого дня работы на новом месте

Двум пятым (41%) россиян хотя бы раз в жизни приходилось искать работу сразу после устройства на предыдущую. Таков результат опроса 1800 россиян старше 18 лет.
С.Портер

Двум пятым (41%) россиян хотя бы раз в жизни приходилось искать работу сразу после устройства на предыдущую, – таков результат опроса 1800 россиян старше 18 лет, проведенного 17-18 ноября Исследовательским центром портала SuperJob.ru в 7 административных округах РФ.

4% честно признались что "всегда находятся в поиске более выгодной работы". 1% – сказали, что листают объявления о вакансиях "только чтобы получать свежую информацию о своей рыночной стоимости". 2% мотивировали желание найти другое место тем, что "работа оказалась слишком далеко от дома". У 3% – сразу не сложились отношения с начальником или коллективом.

Большинство (21%) респондентов, разыскивающих новую работу сразу после того как приступили к предыдущей, объясняли свой поступок обманом со стороны работодателя при приеме. Сталкиваться с обманом со стороны работодателя чаще всего приходилось респондентам в возрасте 30-40 лет (25%), а также респондентам с окладом 35-45 тысяч руб. в месяц (24%).

Вторая по популярности причина скорого ухода с нового места работы – "не устроили должность и зарплата" (6%). 20-30-летние респонденты сталкивались с этой проблемой несколько чаще представителей остальных возрастных категорий (7%). Наиболее высок этот показатель и среди участников опроса с доходом не выше 15 тысяч рублей в месяц (12%).

4% опрошенных указали другие причины.

По мнению Александра Казакова, замгендиректора агентства Exclusive Personnel, за последние десять лет сформировался определенный тип работников (причем их немало), которые скачут с места на место дважды, а то и трижды в год в поисках более выгодной, более высоко оплачиваемой работы. По его мнению, именно таких работников кризис должен пугать прежде всего: "летунов" не любили во все времена.

"Масштабы дефицита кадров, о котором так много в последние годы говорили социологи, может оказаться слишком преувеличены", – считает Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики: весьма вероятно, что из-за большой текучести кадров (в столичном ритейле в прошлом году, по данным Avanta Personnel, она достигала 120%), с одной стороны, и экономически необоснованным раздуванием штата сотрудников в надежде на рост бизнеса – с другой, работодатели создавали "фиктивные" новые рабочие места. Далеко не все, кого сейчас увольняют быстро найдут рабочие места. По мнению Казакова, в сегодняшней ситуации текучесть кадров сократится значительно: работники теперь скорее будут держаться за свои рабочие места, чем заниматься поиском более выгодных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more