Бесплатный
Алексей Рожков

Дорогой рубль

Центральный банк России в сентябре-октябре направил на поддержку курса рубля $57,5 млрд, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
С.Портер

Центральный банк России в сентябре-октябре направил на поддержку курса рубля $57,5 млрд, сообщил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, выступая в Думе. По словам Игнатьева, которого цитирует "Прайм-ТАСС", за эти два месяца золотовалютные резервы (ЗВР) России снизились на $97,6 млрд. Основные причины снижения – продажа Банком России валюты с целью поддержки курса рубля на $57,5 млрд, переоценка стоимости ЗВР из-за повышения курса доллара к фунту стерлингов и евро ($30,1 млрд). Кроме того, добавил Игнатьев, ЦБ разместил $14 млрд на депозиты в ВЭБ.

Председатель ЦБ раскрыл структуру ЗВР по состоянию на 1 ноября: 45% резервов были вложены в доллары, 44% – в евро, около 10% – в фунты, чуть более 1% – в японские йены.

Слова Игнатьева никак не должны повлиять на движение курса рубля и валютного рынка в целом, говорит дилер банка "Альба альянс" Артем Рощин. По его словам, структура ЗВР – интересные, но не принципиальные данные, тем более, что доли доллара и евро практически равны. "Вот если бы Игнатьев рассказал о планах ЦБ по поддержке курса рубля или иных действиях в денежно-кредитной политике, было бы гораздо интереснее", – отмечает Рощин. А то, что Центробанк потратил довольно много средств на поддержку национальной валюты, участники рынка и так видели, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать