Бесплатный
Глеб Столяров

ГАЗ вычитает дни

Группа "ГАЗ" договорилась с профсоюзом о возможности работы в режиме трехдневной рабочей недели.
Ведомости

Группа "ГАЗ" договорилась с профсоюзом о возможности работы в режиме трехдневной рабочей недели. "Такой режим работы будет оперативно вводиться на некоторых предприятиях группы в рамках системы гибкого планирования производства, позволяющей в еженедельном режиме корректировать объемы выпуска продукции в соответствии с уровнем платежеспособного спроса", – говорится в сообщении компании.

Решение о трехдневной рабочей неделе касается двух площадок - Нижегородской и Ярославской. Основной конвейер группы ГАЗ, выпускающий легкие коммерческие автомобили (в том числе "Газели") в октябре уже дважды прекращал производство и стоял в общей сложности 10 дней - с 6 по 10 и с 27 по 31 октября. Рабочие на это время были отправлены в отпуск с сохранением 2/3 зарплаты, а ГАЗ недовыпустил за месяц 2000 "Газелей". Таким образом, в неделю "ГАЗ", если перейдет на трехдневную рабочую неделю, будет выпускать около 600 автомобилей вместо 1000.

Такое решение связано с сезонностью, считает аналитик ИК "Метрополь" Михаил Пак, ведь если в прошлом году в период традиционного спада конце января - начале марта ГАЗ мог бы работать на склад, то условиях кризиса работать в том же режиме он не может. Сокращение рабочей недели позволит сократить издержки, не допустить затоваривания и в итоге расплатиться с долгами перед поставщиками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать