Китайцы предсказывают $40 за баррель

Государственные нефтяные компании Китая ожидают дальнейшего падения цен на нефть и собираются частично заморозить планы по инвестициям. Об этом сообщил Фу Ченъю, гендиректор China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Newsru.com

Государственные нефтяные компании Китая ожидают дальнейшего падения цен на нефть и собираются частично заморозить планы по инвестициям, сообщил Фу Ченъю, гендиректор China National Offshore Oil Corporation (CNOOC).

Большинство представителей около 30 национальных нефтяных компаний из 23 стран на встрече в Пекине в середине октября сошлись во мнении, что цена на нефть может упасть ниже $40 за баррель, цитирует его FT. Вчера цена нефти составила $54 за баррель.

Завяление Фу в очередной раз предвещает снижение инвестиций государственных компаний, об этом на прошлой неделе предупреждало и Международное энергетическое агентство.

В октябре о снижении инвестиций предупредили министры нефтяной промышленности ОПЕК.

Позже Adnoc, нефтяная компания ОАЭ, сообщила, что ее план по увеличению добычи на 1 млн бареллей в день будет отложен на восемь лет, а Саудовская Аравия заморозила совместные проекты по нефтепереработке на десятки миллиарды долларов с Total и ConocoPhillips.

По словам Фу, цена нефти может и вырасти до $50-55 за баррель, но инвестиции, планировавшиеся национальными компаниями на ближайшие год-два, все равно будут сокращены по крайней мере на 60%.

По его мнению, уровни рентабельности инвестиций в глубоководные месторождения предполагают цену $60-90 за баррель.

В инвестиционных программах большинства компаний были заложены цены $70-80 и даже $100 за баррель, говорит Фу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more