"Полиметалл" собирает активы

"Полиметалл" собирается приобрести 100% акций ЗАО «Артель старателей «Аякс», владеющей лицензией на месторождение Гольцовое в Магаданской области.
Е.Кузьмина

"Полиметалл" собирается приобрести 100% акций ЗАО «Артель старателей «Аякс», владеющей лицензией на месторождение Гольцовое в Магаданской области (ресурсы 42,7 млн унций серебра). "Полиметалл" согласился приобрести "Аякс" у Ovoca Gold Plc. за $11 млн и 7,5 млн своих акций (2,38%). По сегодняшним котировкам этот пакет стоит $19,5 млн. Таким образом, стоимость сделки может составить около $30 млн.

Месторождение Гольцовое расположено в 81 км от принадлежащей "Полиметаллу" Дукатской фабрики. Ресурсы Гольцового составляют 10% от оцененных и измеренных ресурсов "Полиметалла". Подземный рудник на месторождении может давать до 120 000 - 170 000 руды в год, которая будет перерабатываться на существующих мощностях "Полиметалла".

«Гольцовое представляет собой уникальную возможность нарастить ресурсную базу по серебру с высокими содержаниями буквально «за забором» Дуката и при этом использовать мощности создаваемые при реконструкции Дукатской фабрики и находящиеся на стадии 90% готовности», – цитирует пресс-служба генерального директора "Полиметалла" Виталия Несиса. «Нам особенно приятно то, что эта сделка улучшает такие показатели как ресурсы на одну акцию и, в будущем, запасы и денежный поток на одну акцию. Она подтверждает постоянную концентрацию Полиметалла на возможностях приобретения активов, которые создают для акционеров стоимость за счет понятных и реалистичных синергий», – говорит Несис.

Подземный рудник и инфраструктуру на Гольцовском компания рассчитывает начать строить уже в конце 2009 г. и начать добычу во втором квартале 2010 г.

Аналитик UniCredit Aton Марат Габитов называет покупку Гольцового интересной. "Выглядит дороговато, но если учесть, высокое содержание серебра, удачно распоожение, высокую готовность к работе, то нормально. Явная синергия. Отдельная фабрика обошлась бы в $100 млн, а наличие таких акционеров – гарантирует компании сохранение инвестиций в текущей ситуации", – говорит Габитов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать