Правительственный час в Думе

Стенограмма выступления председателя Центрального банка России Сергея Игнатьева.
Newsru.com

Уважаемые депутаты, по состоянию на 1 ноября 2008 года объём золотовалютных резервов в Российской Федерации составил 484,6 миллиарда долларов США. За сентябрь и октябрь золотовалютные резервы снизились на 97,6 миллиарда долларов. Основные причины изменения золотовалютных резервов за эти два месяца следующие.

Первое – это продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке с целью поддержания курса рубля – 57,5 миллиарда долларов.

Второе – переоценка валютных резервов в результате укрепления доллара по отношению к евро и фунту стерлингов. Это привело к уменьшению золотовалютных резервов, выраженных в долларах на 30,1 миллиарда долларов.

Размещение 14 миллиардов долларов в депозиты во Внешэкономбанке с целью реализации закона от 13 октября 2008 года номер 173-ФЗ "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации", а также в депозиты в том же Внешэкономбанке, а также в ряде других банков с целью приобретения ими и санаций банков, испытывающих большие финансовые трудности.

И четвёртое – получение Банком России инвестиционного дохода от размещения золотовалютных резервов в размере 3 миллиардов долларов.

На динамику золотовалютных резервов в эти два месяца повлиял и ряд других факторов.

Основное назначение золотовалютных резервов – это обеспечение устойчивости валютного курса рубля. Золотовалютные резервы Российской Федерации представляют собой высоко ликвидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации, и включают в себя следующие составные части:

Первое – это специальные права заимствования и резервную позицию в Международном валютном фонде; монетарное золото; активы в иностранной валюте в форме наличных денег; средства, вложенные в сделки обратного репо с нерезидентами; банковские депозиты в банках-нерезидентах с рейтингом, как правило, не ниже "А" по классификации ведущих рейтинговых агентств. И, наконец, государственные и другие ценные бумаги, выпущенные нерезидентами, имеющие аналогичный рейтинг.

Основной целью деятельности Банка России по осуществлению эффективного управления золотовалютными резервами является обеспечение оптимального сочетания сохранности, ликвидности и доходности резервных активов. Максимизация доходности резервов является подчинённой задачей по отношению к задаче обеспечения их сохранности и ликвидности.

Средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещены, в основном, на счетах в иностранных валютах, открытых Федеральному казначейству в Банке России, и являются обязательством Банка России.

По состоянию на 1 ноября 2008 года объём средств Резервного фонда составлял 134,6 миллиарда долларов, объём средств Фонда национального благосостояния (я имею в виду те средства, которые размещены на валютных счетах в Центральном банке) составил 42,9 миллиарда долларов. На остатки средств на счетах этих фондов начисляются проценты, исходя из доходности, которую возможно получить за соответствующий период времени от размещения эквивалентных сумм денежных средств в иностранные ценные бумаги.

Состав расчётных портфелей ценных бумаг, доходность которых определяет размер уплачиваемых Банком России процентов, устанавливает Минфин России.

В 2007 году Банк России выплатил проценты на средства Стабилизационного фонда, который был предшественником этих новых двух фондов, в сумме 151,9 миллиарда рублей.

Золотовалютные резервы размещаются преимущественно в четыре класса активов.

Первый – это иностранные, государственные и ценные бумаги, обязательства по которым гарантированы иностранными правительствами. Это самый надёжный класс резервных активов, но и класс с наименьшей ожидаемой доходностью.

Объём этого класса активов на 1 ноября составил 317,1 миллиарда долларов. Доля этого класса активов в общем объёме золотовалютных резервов увеличилась с 32,1 процента на 1 января до 65,4 процента на 1 ноября 2008 года.

Второй класс – иные ценные бумаги. Это ценные бумаги федеральных агентств США и некоторых других стран, ценные бумаги международных финансовых институтов и иностранных банков. Объём этого класса активов на 1 ноября составил 62,7 миллиарда долларов. Доля этого класса активов в общем объёме ЗВР снизилась с 24,9 процента на 1 января до 12,9 процента на 1 ноября 2008 года.

Несмотря на рост объёма монетарного золота в весовом выражении, в стоимостном выражении его доля в общем объёме ЗВР немножко снизилась, с 2,7 процента на 1 января 2007 года до 2,6 процента на 1 ноября 2008 года.

Далее, третий класс, сделки обратного репо с нерезидентами. Сделки обратного репо – это сделки по покупке ценных бумаг с обязательством последующей продажи через определённый срок по заранее оговорённой цене.

По своей сути, операции репо близки к кредиту под залог ценных бумаг. Объём этого класса активов на 1 ноября составил 72,1 миллиарда долларов, доля этбго класса активов в общем объёме золотовалютных резервов составляет 14,9 процента, снизившись с 16,6 процента на начало года.

Четвёртый класс. Депозиты и остатки на корреспондентских счетах в иностранных коммерческих банках. Объём этого класса активов на 1 ноября составил 19,7 миллиарда долларов, доля этого класса активов в общем объёме золотовалютных резервов существенно сократилась с 24,5 процента на 1 января до 4,1 процента на 1 ноября 2008 года.

Особо следует отметить такой класс активов, как монетарное золото, то есть золото в слитках, находящееся в хранилищах на территории Российской Федерации. Объём монетарного золота составлял на 1 января 2007 года 402 тонны, на 1 января 2008 года 450 тонн, на 1 ноября 2008 года 507 тонн или 12,6 миллиарда долларов.

Валютную структуру валютной части золотовалютных резервов можно охарактеризовать следующим образом. На 1 ноября 2008 года примерно 45 процентов валютных активов было размещено в долларах США, около 44 процентов в евро, примерно 10 процентов в фунтах стерлингов Великобритании и чуть более 1 процента в японских иенах.

Теперь о доходности валютных резервов. В 2007 году доходность валютных резервов составила 6,3 процента для портфеля активов в долларах США, 3,8 процента для портфеля активов в евро, 7 процентов для портфеля активов в фунтах стерлингов и 0,7 процента для портфеля активов в японских иенах.

По предварительным данным, за 10 месяцев 2008 года в годовом выражении доходность составила: 3,9 процента для портфеля активов в долларах США, 5,3 процента для портфеля активов в евро, 6,2 процента для портфеля активов в фунтах стерлингов и 0,4 процента для портфеля активов в японских иенах.

Как видно, для всех портфелей, кроме портфеля в евро, доходность снизилась. Это связано, во-первых, со снижением ключевых процентных ставок центральными банками США, Великобритании в конце 2007 года и в текущем году. И, во-вторых, это связано с изменением Банком России в условиях мирового финансового кризиса структуры своих валютных резервов в пользу более надёжных инструментов с меньшей доходностью, а именно иностранных государственных облигаций и операций репо.

Несколько более подробно хочу остановиться на вложениях Банка России в облигации (подчёркиваю, не акции) двух федеральных ипотечных агентств США – Федеральной национальной ипотечной ассоциации, так называемая "Фанни Мэй", и Федеральной ипотечной кредитной корпорации, "Фредди Мак". С 1 января 2008 года по 1 ноября 2008 года объём вложений по номинальной стоимости Банка России в облигации указанных агентств сократился с 65,6 миллиарда долларов до 20,9 миллиарда долларов.

7 сентября текущего года Казначейство США объявило о фактической национализации этих двух агентств. Это заявление Казначейства расценивается как предоставление явной гарантии по обязательствам агентств.

В настоящее время Банк России не продает облигации указанных эмитентов, новые сделки покупки Банком России также не заключаются. Объём вложений Банка России в облигации этих двух агентств сокращается по мере их погашения.

Хочу особо подчеркнуть: с начала деятельности Банка России по управлению золотовалютными резервами не было ни одного случая неисполнения договорных обязательств иностранными контрагентами или эмитентами ценных бумаг перед Банком России, за исключением технических задержек в расчётах.

Спасибо за внимание.