Бесплатный
Мария Шпигель

Вернуть деньги

Пакет поправок, позволяющих выкупать квартиры высокой степени готовности для переселения жителей аварийных домов, рекомендован комитетом Госдумы.
Т.Воронова

Пакет поправок, позволяющих выкупать квартиры высокой степени готовности для переселения жителей аварийных домов, сегодня рекомендован комитетом Госдумы по строительству к принятию во втором чтении.

Жилье должно быть готово на 70%, покупка будет проводиться на основе запроса котировок. Это более быстрая процедура, поясняет председатель комитета Мартин Шаккум: закон призван стимулировать строительную отрасль. На выкуп недостроя из фонда содействия реформированию ЖКХ выделяется 50 млрд руб. Сейчас фонд может выделять деньги только на капремонт и покупку готового жилья.

Упрощаются условия, на которых регион может получить помощь из фонда ЖКХ: теперь не обязательно софинансировать с фондом мероприятия по переселению граждан из аварийного жилья и по проведению капитального ремонта, не нужно проводить кадастровые работы и отмежевание, обслуживать ЖКХ не обязательно должны коммерческие компании. Зато регион должен иметь индивидуальные графики по устранению до 1 января 2011 г. перекрестного субсидирования, а так же до 1 января 2010 г. прекращения дотаций на возмещение убытков по содержанию объектов инфраструктуры и установление тарифов для организаций, позволяющих инвестировать в сферу ЖКХ.

Если регион не исполняет эти графики или не успевает сделать кадастровые работы, фонд может приостановить выделение средств. Если же регион использовал средства нецелевым образом, фонд потребует их вернуть. Другие случаи возврата средств фонду будут проработаны после принятия пакета поправок, рассказал Шаккум: нужно, чтобы наказание региона было соразмерно нарушению.

Законопроект планируется рассмотреть в Госдуме 21 ноября и принять сразу во втором чтении и в целом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more