Новый претендент на Repsol

"Лукойл" ведет переговоры о покупке 29,9% акций испанской нефтегазовой Repsol.
Е.Стецко

"Лукойл" ведет переговоры о покупке 29,9% акций испанской нефтегазовой Repsol, сообщил "Интерфакс" cо ссылкой на испанские СМИ. По их данным, 20% акций Repsol "Лукойл" может выкупить у строительной компании Sacyr Vallehermoso SA, а оставшиеся 9,9% – приобрести на рынке. В консолидации 30% и более акций российская компания не заинтересована, так как в этом случае ей придется выставить оферту на выкуп долей других акционеров, пишет "Интерфакс". Несколько дней назад испанская газета El Mundo также сообщала, что "Лукойл" претендует на 20% акций Repsol.

Сотрудник пресс-службы "Лукойла" от комментариев отказался. Представитель Sacyr Амайа Флоресь заявила "Ведомостям", что компания продолжает переговоры с различными претендентами на актив. Есть ли среди них "Лукойл", она не говорит. Представитель Repsol от комментариев отказался. Но источник в испанской компании сообщил "Ведомостям", что "Лукойл" есть в числе компаний, с которыми ведут переговоры инвестбанки – Santander и Citi group, представляющие интересы Sacyr.

Собеседник "Ведомостей" также рассказал, что продать долю в компании может и второй по величине акционер Repsol – испанский банк La Caixa (владеет 14,2% акций). На сайте испанского регулятора рынка ценных бумаг La Caixa сообщил сегодня, что пока никаких конкретных предложений о покупке пакета Repsol не получал, хотя и вел неформальные переговоры по этому поводу.

Ранее испанские СМИ сообщали об интересе к Repsol со стороны "Газпрома". На прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков заявил, что "Газпром" действительно изучает возможность покупки 20% акций Repsol. Но представитель концерна Сергей Куприянов впоследствии опроверг эту информацию, заявив, что «Газпром» не собирался и не собирается покупать актив: «20% для нас слишком мало». «Все разговоры об этом связаны с тем, что этот пакет хотят продать, а не потому что его хотят купить. А это не одно и то же», — заявил он "Интерфаксу". В числе других интересантов Dow Jones называло французскую Total и англо-голландскую Royal Dutch Shell.

Исходя из рыночной капитализации Repsol, 20% ее акций сейчас стоят около 3,4 млрд евро. Два года назад он обошелся Sacyr почти в 6,5 млрд евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать