Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Opel хотят сделать солнечным

SolarWorld AG, производящая солнечные батареи, хочет купить у General Motors четыре завода Opel в Германии. Она планирует производить экологически чистые автомобили, которые будут ездить на солнечной энергии.
Ведомости

Немецкая компания SolarWorld AG, которая производит солнечные батареи, хочет купить у американского General Motors четыре завода Opel в Германии и производить экологически чистые автомобили, которые будут ездить на солнечной энергии, говорится в сообщении компании.

SolarWorld AG планирует сделать General Motors оферту на покупку Opel за 1 млрд евро ($1,25 млрд). Немецкая компания планирует дать 250 млн евро ($312,2 млн) наличными и 750 млн евро ($937 млн) в виде кредитных поручительств.

SolarWorld планирует сделать из Opel "первый зеленый европейский автоконцерн". По сообщению компании, главный завод Opel в Рюссельсхайме уже работает над решениями для будущих электромобилей.

Представитель GM Europe от комментариев отказался.

В минувшую пятницу Opel обратился к правительству ФРГ за предоставлением гарантий по кредитам. В понедельник правительство объявило о готовности помочь немецкому подразделению Opel при условии, что деньги не уйдут в США. В тот же день канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с президентом GM Europe Карлом-Питером Форстером с Opel пообещала принять решение до Рождества. Opel просит госгарантии по кредитам на 1 млрд евро ($1,25 млрд).

Оборот концерна Opel, основанного в 1862 году, в 2007 году составил 15,6 миллиардов евро, на заводах компании в Германии работает около 26 тысяч человек.

Акционерное общество SolarWorld основано в 1988 году, оборот компании в 3 квартале 2008 г. составил 238 млн евро ($297 млн). В компании работает 2 тысячи сотрудников. Сообщения компании о желании купить Opel негативно сказались на стоимости компании. В четверг капитализация SolarWorld опустилась на 12,42% до 1,29 млрд евро ($1,61 млрд).

Аналитики скептически отнеслись к вероятности подобной сделки. Сложно представить, как SolarWorld будет управлять компанией, где сотрудников в пять раз больше, пишет аналитик Commerzbank Роберт Шрам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать