"Уралкалий" расстроил инвесторов

Денежный поток "Уралкалия" уменьшится на $650 млн; к концу года остатки денежных средств компании составят $300 млн, а долг - $470 млн.
Д.Гришкин

Денежный поток "Уралкалия" уменьшится на $650 млн; к концу года остатки денежных средств компании составят $300 млн, а долг - $470 млн, сообщает "Уралкалий" в своем пресс-релизе. По данным отчетности по МСФО за первое полугодие 2008 г. краткосрочная задолженность "Уралкалия" составляла $350 млн, долгосрочная - $408 млн.

Из-за падения спроса в октябре 2008 г. «Уралкалий» объявил о сокращении производственных планов в ноябре - декабре на 50%. Выпуск удобрений в IV квартале снизится на 500 000 т, а по итогам 2008 г. - с 5,4 млн т до 4,9 млн т.

"Сложная ситуация на рынке удобрений сохранится в начале 2009 г., и "Уралкалий" будет вынужден сокращать выпуск продукции", - сказано в пресс-релизе компании. Прогноз по загрузке производственных мощностей в 2009 г. "Уралкалий" не делает, но обещает "информировать инвесторов по мере прояснения ситуации". Во время сокращения производства компания планирует проводить ремонты, отменит сверхурочные работы, оптимизирует графики работы сотрудников, приостановит действие положения о премировании и сократит "различные виды расходов".

Сокращение производства было ожидаемо, отношение долга к остаткам денежных средств выглядит привлекательно, считает аналитик ВТБ Елена Сахнова. Правда, для компании важнее исход дополнительного расследования по аварии на руднике в Березниках, по итогам которого от нее могут потребовать доплатить от $600 млн.

Для инвесторов сообщение "Уралкалия" стало сигналом к продажам. Сразу же после открытия торгов на Лондонской бирже GDR компании потеряли 20% (на 13.30 МСК). Капитализация "Уралкалия" составила $1,56 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать