Четыре вместо двух

В апреле будет введена в действие новая система выбора оператора при звонках за город и за границу. Это может увеличить число игроков до 50.
Ведомости

Вчера на заседании секции Научно-технического совета (НТС) при Минкомсвязи был подготовлен проект приказа "О создании условий для реализации права абонента на выбор оператора связи, оказывающего услуги междугородней и международной телефонной (дальней) связи при автоматическом способе установления телефонного соединения", говорится в сообщении Минкомсвязи.

Министерство начало выдавать двузначные префиксы (коды доступа) для оказания услуг дальней связи в 2006 г., а вместе с ними так называемые значения категории оконечного элемента сети (используются для идентификации оператора), которых всего девять – от 1 до 9. Восемь пар кодов получили бывший монополист «Ростелеком», «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ), Golden Telecom, «Арктел», «Транстелеком», Orange Business Services, «Синтерра» и «Комстар-ОТС». На последнюю пару кодов осталось много претендентов, их общее число ведомство оценивало в 30-40 компаний.

По сообщению Минкомсвязи, предполагается, что теперь префикс будет состоять не из двух, а из четырех цифр: две первые – код доступа "15", две последующие – код оператора связи – от 00 до 99. Таким образом, общее число пар кодов для звонков за город и за рубеж увеличится с девяти до 50. "Теоретически переход на четырехзначные коды может увеличить число операторов дальней связи, но это вряд ли сильно скажется на конкуренции, т.к. основные игроки этого рынка уже известны", – считает советник гендиректора Ростелекома Иван Ким.

Представители МТТ и сотовых операторов, которые не раз заявляли о планах начать оказывать услуги дальней связи, пока не смогли прокомментировать решение совета Минкомсвязи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать