Нефтяники без поддержки

Минэнерго против изменения темпов либерализации энергорынка, о чем просили чиновников нефтяные компании.
Е.Стецко

Министерство энергетики выступает против изменения темпов либерализации энергорынка страны, заявил глава министерства Сергей Шматко.

"Идет большое количество запросов от различных отраслей с призывом заморозить [темпы либерализации], – цитирует министра агентство "Интерфакс". – [Но] Минэнерго придерживается позиции выполнения всех тех решений по либерализации рынка, которые были приняты раньше". Изменение прежних решений – это "очень плохой сигнал рынку". Все компании – потребители энергии, которым действительно нужна поддержка, могут получать ее от правительства адресно, для этого не обязательно останавливать энергореформу, заключил министр.

Полная либерализация энергорынка намечена на 2011 г. Сейчас по свободным ценам продается 25% от общего объема электроэнергии (остальное — по гостарифам), с января 2009 г. эта доля должна увеличиться до 30%, а с июля — до 50%.

В середине недели стало известно, что приостановить рост доли "свободных" цен на электричество чиновников попросили нефтяные компании. Они предлагают приостановить увеличение объема электроэнергии, реализуемой по рыночным ценам, на один год, рассказывали "Ведомостям" сотрудники двух нефтяных компаний из первой пятерки (официально в компаниях это не комментируют). Основной аргумент нефтяников – возможный резкий рост затрат на электроэнергию, поскольку цены на свободном рынке иногда в 1,5 раза превышают регулируемые.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать