Полдоллара за литр бензина

Цены на бензин в США с июля упали в два раза – до $0,5 за литр и ниже. Таких резких колебаний рынок не знал со времен кризиса 1980 г.
Д.Гришкин

Цены на бензин в США с июля упали в два раза – до $0,5 за литр и ниже. Таких резких колебаний рынок не знал со времен кризиса 1980 г. По данным автомобильной ассоциации, в некоторых штатах цена на бензин упала до $0,45 за литр. В прошлый раз цены опускались до таких уровней весной 2005 г.

По мнению некоторых политиков, в том числе Барака Обамы, из-за снижения цен на бензин пойдут насмарку все недавние достижения в области сохранения энергии – экономия уже не так актуальна. Спор между американскими общественными организациями сейчас идет не о том, как сбить цены, а стоит ли повысить налоги на бензин, чтобы их поддержать.

Управление энергетической информации США прогнозирует, что в этом году спрос на бензин снизится на 3% – сильнейшее падение с 1980 г. – и что тенденция продолжится и в будущем году несмотря на падение цен. Даже те, кто может позволить себе ездить сейчас, опасаются, что цены опять подскочат.

Положительный эффект падения цен на бензин уже ощутили на себе розничные сети – покупатели возвращаются. А у Wal-Mart Stores в III квартале прибыль выросла на 10%.

Но ухудшилось положение НПЗ – цены на бензин снизились сильнее, чем цены на нефть. Это заставляет некоторых из них снижать объемы производства и замораживать новые проекты.

Потери от снижения спроса предстоят и производителям этанола.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать