Goldman Sachs выпустит гарантированный долг

Инвестбанк первым выпустит долговые обязательства, гарантированные правительством США. Инвесторы могут начать подавать заявки в понедельник; в начале недели, надеются в банке, он уже сможет определить цену новых бумаг.

Инвестиционный банк Goldman Sachs станет первым финансовым институтом, выпустившим долговые обязательства, гарантированные правительством США.

14 октября 2008 г. Федеральная корпорация страхования депозитов США (FDIC) объявила, что гарантирует новые выпуски необеспеченных долговых обязательств финансовых компаний, имеющих застрахованные в FDIC вклады. Это должно разморозить рынок долгосрочных заимствований, дать банкам средства для улучшения своего финансового положения и активизировать кредитование реального сектора и потребителей.

В пятницу FDIC обнародовала окончательную версию "Временной программы по гарантированию ликвидности" (TLGP), после чего Goldman Sachs сообщил о готовящемся выпуске. Инвесторы могут начать подавать заявки в понедельник; в начале недели, надеются в банке, он уже сможет определить цену новых бумаг. "Goldman Sachs намерен выпустить долговые бумаги в рамках недавно одобренной программы TLGP после того, как им будут присвоены кредитные рейтинги", – заявил представитель Goldman Sachs Майкл Дьювэлли.

Инвесторы и банки будут внимательно следить за выпуском; долги Goldman Sachs могут задать точку отсчета для нового вида бумаг.

TLGP гарантирует необеспеченные долговые обязательства на период до 30 июня 2012 г. Компании могут выпустить их на сумму до 125% от необеспеченных долговых обязательств, которые были выпущены до 30 сентября 2008 г. и должны быть погашены до 30 июня 2009 г. Долги на срок 30 и менее дней не гарантируются. За гарантию по долгам сроком до 180 дней компании должны заплатить комиссионные из расчета 50 базисных пунктов годовых от суммы долга, сроком 181-364 дня – 75 б.п., сроком от 365 дней – 100 б.п.

Для Goldman Sachs, однако, стоимость гарантии будет выше. Все вышеперечисленные комиссии повышаются на 10 б.п. для банковских холдингов и других финансовых компаний, у которых активы застрахованных в FDIC дочерних депозитарных компаний составляют менее 50% консолидированных активов. В конце сентября Goldman Sachs и Morgan Stanley перерегистрировались из инвестбанков в банковские холдинговые компании, чтобы перейти под регулирование Федеральной резервной системы и получить доступ к ее кредитам. Благодаря этому они также могут получить гарантии FDIC по новым долговым обязательствам.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать