Саммит АТЭС в Лиме одобрил борьбу с пиратством в Сомали

Лидеры стран АТЭС призвали к согласованной борьбе с этим злом. Первоочередные задачи - создание правовой базы для борьбы с пиратством, международная координация охраны и конвоирования торговых судов и обоснование нахождения в районе международных сил.
Newsru.com

Лидеры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) одобрили ведущуюся международным сообществом борьбу с пиратством и призвали в дальнейшем к согласованным мерам для искоренения этого явления.

Эта тема звучала как на полях форума, так и в двусторонних встречах. Абсолютного согласия о необходимости принятия решительных мер на Совете безопасности ООН достигли во время встречи президент России Дмитрий Медведев и президент США Джордж Буш. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что договорился с госсекретарем США Кондолизой Райс подумать, как можно, действуя в международном правовом поле, навести порядок не только на воде, но и на побережье Сомали.

В плане создания правовой базы для борьбы с пиратством предстоит определить, кто будет судить сомалийских пиратов, говорит эксперт центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александр Пикаев: сейчас их уже ловят, но нет надежды на сомалийское правосудие из-за того, что переходное правительство слабо контролирует ситуацию в стране, и пираты вновь оказываются на свободе. Этот вопрос может быть решен на СБ ООН, который определит, будет ли учрежден специальный суд или пойманные пираты будут переданы в Международный уголовный суд. Кроме того, необходима международная координация охраны и конвоирования торговых судов и обоснование нахождения в районе международных сил. Резолюция СБ ООН нужна, объясняет Пикаев, чтобы третьи страны отказывались от независимого прохода через акваторию и разрешали применение мер военного характера в отношении своих граждан.

Что касается возможности наведения порядка на берегу Сомали, то по мнению Пикаева, осуществление международной крупномасштабной сухопутной операции маловероятно. Скорее всего, полагает он, речь пойдет о том, чтобы поддержать переходное правительство страны и взять под международный протекторат крупные сомалийские порты. Еще одна возможность - перехват и проверка всех судов, отходящих от берега Сомали. Это может быть сделано только по решению СБ ООН, если на то будет воля легитимного правительства страны, заключает Пикаев.

В акватории Африканского Рога уже находятся 7 кораблей НАТО, российский сторожевой корабль "Неустрашимый", корабли Малайзии и Индии. Несмотря на это нападения продолжаются. Сейчас в плену у пиратов находится около 280 человек – члены экипажей 14 судов, захваченных в Аденском проливе и Индийском океане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать