США спасли Citigroup

Власти США согласились выдать гарантию по проблемным активам Citigroup на $306 млрд и внести в капитал банка $20 млрд. Средства правительства предоставляются в дополнение к $25 млрд, которые Citigroup уже получил в рамках программы помощи финансовому сектору на $700 млрд.
М.Стулов

Власти США согласились выдать гарантию по проблемным активам Citigroup на $306 млрд и внести в капитал банка $20 млрд.

Соглашения удалось достичь сегодня ночью. Банкиры и чиновники определили пул с проблемными активами на $306 млрд; в их числе ипотечные кредиты и облигации, кредиты строителям коммерческой недвижимости, кредиты фондам прямых инвестиций на поглощение компаний, обеспеченные долговые обязательства и др. Если цены этих активов, которые и так уже сильно подешевели, продолжат падать, Citigroup примет на себя первые $29 млрд убытков. Если же убытки продолжат расти, они уже придутся на три государственных органа – министерство финансов, Федеральную резервную систему и Федеральную корпорацию страхования депозитов.

Кроме того, власти вложат в капитал Citigroup $20 млрд в обмен на привилегированные акции, по которым будет выплачиваться дивиденды в размере 8% годовых. При этом Citigroup снизит дивиденды по уже обращающимся акциям до $0,01 на акцию.

Средства правительства предоставляются в дополнение к $25 млрд, которые Citigroup уже получил в рамках программы помощи финансовому сектору на $700 млрд.

Хотя генеральный директор Citigroup Викрам Пэндит и другие топ-менеджеры в последнее время неоднократно заявляли, что финансовое положение банка достаточно устойчиво, акции Citigroup только за прошлую неделю упали на 60%. Инвесторы забеспокоились, что проблемные активы, цены на которые продолжают падать, могут привести к краху банка. Активы на балансе Citigroup составляют около $2 трлн. Однако на забалансовых структурах "висят" активы еще на $1,23 трлн, в том числе в фондах, инвестировавших в ипотечные облигации и другие структурные кредитные инструменты. Участники рынка боятся, что после перевода этих активов на баланс Citigroup банку придется отразить в отчетности огромные убытки по ним. На прошлой неделе Citigroup решил перевести на баланс активы убыточных дочерних инвестфондов на $17,4 млрд, сообщим при этом, что учтет убыток по ним в размере $1,1 млрд.

Акции Citigroup на торгах во Франкфурте выросли сегодня на 40%. Информация о помощи банку подняла котировки других финансовых институтов. Так, акции Deutsche Bank и Credit Suisse подскочили более чем на 7%. Панъевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 Index и британский FTSE 100 прибавили более 4%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать