Бесплатный
Василий Кудинов

Вклады в ноябре не утекут

Таков прогноз гендиректора Агентства по страхованию вкладов Александра Турбанова. Многие участники рынка склонны согласиться с этой оценкой, однако новая паника среди частных вкладчиков не исключена.
М.Стулов

В октябре отток вкладов в банках составил 5-7%, сообщил гендиректор Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Эта экспертная оценка, официальной отчетности пока нет, передает слова Турбанова "Интерфакс". Он напомнил, что в сентябре отток вкладов составил около 1%. В ноябре прогнозируется нулевой отток, рассказал Турбанов. А в декабре он и вовсе ожидает возобновление притока вкладов в банки.

«Самые психованные люди, которые не верят даже себе, уже ушли. Оттока уже нет, – соглашается предправления тольяттинского "Фиа-банка" Анатолий Волошин. – Даже наоборот: сейчас многие клиенты возвращаются и торгуются – «под какую ставку возьмете?». «Следует ожидать не только прекращения оттока вкладов, но и постепенного увеличения их объемов, – добавляет начальник казначейства банка «Русфинанс банка» Сергей Патрин. – Конечно, если не произойдет очередных экономических или политических глобальных потрясений».

Однако не все столь оптимистичны. Многие предприятия не могут рефинансировать задолженность, а увольняемые работники не могут погасить уже взятые кредиты, рассуждает главный эксперт «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Это, по словам Буздалина, приводит к проблемам у банков, что вновь может спровоцировать панику среди частных вкладчиков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать