Бесплатный
Алена Чечель

Налог на доход от ценных бумаг отменят с 2009 г.

Поправки в НК отменяют налог на доходы для физлиц, инвестирующих в ценные бумаги на длительный срок. Они будут приняты до конца года, рассказала замминистра экономического развития Анна Попова.
Д.Гришкин

Поправки в Налоговый кодекс, отменяющие налог на доходы для физлиц, инвестирующих в ценные бумаги на длительный срок, будут приняты до конца года, рассказала сегодня замминистра экономического развития Анна Попова. Льгота включена в пакет законопроектов по созданию в России международного финансового центра. Вчера она обсуждалась на заседании по финансовым рынкам при президенте, сказала Попова. Налог, по словам замминистра, будет отменен с 2009 г.

Ранее Попова заявляла, что речь идет об освобождении от налога на доходы участников паевых инвестиционных фондов и индивидуальных инвесторов, которые приобретают или продают акции и облигации. От налога освободят доходы граждан, полученные от реализации ценных бумаг, если срок владения ими превысил один год, отмечала Попова.

Сейчас законопроект согласовывается с Минфином, говорит чиновник Минэкономразвития.

Подобная мера поможет привлечь на рынок дополнительные частные средства, считает налоговый консультант Sameta Юлия Кузнецова. Сейчас налог на доходы физлиц составляет 13%, напоминает она.

Концепцию создания международного финансового центра Минэкономразвития представило в сентябре. Помимо освобождения от налога на доходы индивидуальных и коллективных инвесторов, в налоговый пакет министерства включено предложение разрешить физлицам переносить на следующие периоды финансовые убытки. Сейчас такое право есть только у компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать